and_ekb (and_ekb) wrote,
and_ekb
and_ekb

Categories:

20 лет спустя после октября 1917-го.

20 лет спустя после октября 1917-го (https://lenta.ru/articles/2021/04/05/stalin_constitution_1936/) (про сталинскую конституцию):
"Посредством всеобщего, равного, тайного, прямого и конкурентного голосования Сталин хотел повысить эффективность управления на местах. Он надеялся использовать демократические процедуры для мотивации, оживления и очищения вялой и коррумпированной местной элиты.
У Сталина были проблемы с управлением страной?
Конечно. Система была неэффективна. Качество партийно-хозяйственного аппарата на всех уровнях было крайне низким. Сталин это понимал, видел он и колоссальное общественное недовольство. Чувствуя свое бессилие осуществлять контроль над бюрократией сверху, он решил задействовать контроль снизу. В интервью американскому журналисту Рою Говарду в марте 1936 года Сталин так прямо и сказал: "Наша новая избирательная система подтянет все учреждения и организации, заставит их улучшить свою работу. Всеобщие, равные, прямые и тайные выборы в СССР будут хлыстом в руках населения против плохо работающих органов власти". Поэтому официальная пропаганда направляла недовольство граждан на местных «баронов» и коррумпированных чиновников. Одной из целей кампании по обсуждению конституции была социальная мобилизация населения против нерадивых управленцев путем перевыборов.
...Как официальные, так и личные источники рисуют многоголосие общественной реакции на проект сталинской конституции... Ее обсуждение показало очень высокий уровень недовольства населения. Больше всего люди ненавидели колхозы - многие крестьяне ожидали, что после принятия демократической конституции их наконец-то распустят. Советских граждан возмущали произвол, пьянство, коррупция местных властей и всеобщий товарный дефицит. Во многих личных дневниках есть свидетельства, что жители городов ночами стояли в очередях за продуктами и даже за хлебом".
_________
Прогнали аристократов, буржуев и помещиков. Решили построить государство для простого народа, основанное на принципах справедливости, "без элит". В итоге создали нечто насквозь коррумпированное и неэффективное, управляемое тупой, необразованной чернью и хрен пойми кем.

Еще оттуда же прекрасное:
"С одной стороны, сталинская конституция впервые предоставляла им [крестьянам] равные избирательные права с рабочими. Согласно предыдущей советской конституции, принятой в 1924 году, один делегат съезда Советов представлял 25 тысяч рабочих и один делегат - 125 тысяч крестьян. Поэтому в течение 1920-х годов крестьянство настойчиво требовало равноправия.
С другой стороны, статьи 119 и 120 конституции 1936 года гарантировали право на отдых, пенсионное обеспечение, оплачиваемый отпуск, бесплатное медицинское обслуживание только городским рабочим и служащим. Пожилые, немощные и больные колхозники по-прежнему могли рассчитывать только на мизерные колхозные фонды... Крестьяне были лишены не только социальных гарантий, но и свободы передвижения. Они не имели права покидать свой колхоз без справки из сельсовета. Фактически это стало новым вариантом крепостного права. Государство стало выплачивать пенсии колхозникам только с 1964 года, а выдало паспорта лишь в 1974 году".
Письмо из деревни Тверской области Калинину:
"12 апреля 1937 года у меня повесился отец на работе председателя колхоза. В октябре месяце 1936 года его выбрали в председатели на время - на две недели, но так как народ осенью почти [весь] ушел на сторону, то всю зиму пришлось ему работать председателем так как 1936 год был неурожайный и семян к посеву в колхозе не хватило... К началу весеннего сева в колхозе был только один мужчина - я Горячев Федор 16 лет и еще мой товарищ Гучков С.Ф.... а засеять нам нужно было 82 гектара ярового сева. Отец мой повесился, написав записку «силы больше нет, работать дальше не могу». А нас осталось 5 человек детей: 1. Поня 21 год, но она учится в Москве. 2. Я Федя 16 лет; 3. Клавдия 12 лет; 4. Ваня 7 лет; 5. Нюша 4 года; 6. Сережа 9 месяцев и 7. Бабушка 75 лет (у нее сломанная нога), 8. мама. На такую семью у нас после смерти отца осталось 5 фунтов хлеба. Но в этот же день, правда, нам оказали помощь 80 кг муки. Полученную муку мы давно съели и как нам дальше кормиться я даже не придумаю. Просьба разобраться".
И еще:
"Недавно в рамках нашего университетского исследования мои американские студенты связывались с современными молодыми людьми в России, интересуясь их семейной историей. Техасские студенты были удивлены результатами исследования. Оказывается, их сверстники из нынешней России очень мало знают о своей родословной".
Жизнь свободной, богатейшей страны превратили в ад, а нацию в стадо, в сборище иванов_не_помнящих_родства. Хотя что значит "превратили"? Сами. Всё сами. Идиоты.

https://t.me/terem_teremok/7918
https://t.me/terem_teremok/7920
Tags: Россия, Секта коммунизма, Теремок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments