and_ekb (and_ekb) wrote,
and_ekb
and_ekb

Category:

Митрополит Тихон (Шевкунов) О ПРАВДЕ БОЖИЕЙ И ОБЩЕСТВЕННОМ МНЕНИИ




Господь наш Иисус Христос и общественное мнение – это нечто диаметрально противоположное. Общественное мнение тянуло Ему на суд блудницу, чтобы Он осудил ее, а Господь осудил общественное мнение.

Грех, конечно же, мерзок пред Богом, но ненависть и отсутствие любви, на которых зиждутся общественные мнения издревле и до сегодняшнего дня, омерзительны пред Богом, хотя народ, как правило, пляшет под дудку этого общественного мнения, не желая ни размышлять, ни смотреть на самих себя.

Общественное мнение возвело на крест Сына Божия. Общественное мнение убивает праведников всегда. Вспомним сравнительно недавнее время. В 1917 году общественное мнение признавало, что даже с симпатией относиться к Царю-мученику Николаю II – это омерзительно, это недостойно рукопожатных, свободных, стремящихся к справедливости людей, а оскорблять и его, и мученицу-царицу Александру – приемлемо.

А каких только мерзостей не придумывали о них! И все в эти мерзости верили, потому что в них верило общественное мнение. А наши соотечественники тогда в большинстве своем склоняли свои головы не перед правдой Божией, а перед мнением общественным. Это потом мы стали прославлять Царственных страстотерпцев, писать их иконы. А тогда, в 1917 году, человек становился вне общества, если он возражал, что Государь, императрица, все близкие ему люди не отвратительные фигуры.

Если только человек говорил про Императора, что он человек достойный, то он сразу становился абсолютно нерукопожатным, абсолютно вне общества, и если вначале так было в т.н. обществе просвещенном, среди интеллигенции, которая была законодателем общественного мнения, среди рабочих, служащих, то потом и все практически приняли не правду Божию, а мнение общественное...

Господь всегда говорил то, что противоположно мнению общественному. Не потому, что это была сама Его цель – смешно так думать, – но потому, что мнение общественное не выражает правду Божию.
Tags: Иисус, Тихон, Цитаты
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment