and_ekb (and_ekb) wrote,
and_ekb
and_ekb

Category:

Чем больше ответственных и порядочных граждан, тем лучше жизнь.

Народ у нас все ещё советский. Т.е. у него советская ментальность, для которой ключевая категория - НАЧАЛЬСТВО. Всё в жизни советского человека зависит от начальства. Чистота в подъезде. Развитие предпринимательства. Размер зарплаты. Поэтому наши либералы (homo soveticus) хотят начальство поменять, а наши патриоты (homo soveticus) хотят, чтобы оно было добрее и щедрее. Других вариантов собственного социального поведения они не видят.
В нормальном, свободном мире жизнь общества от начальства зависит слабо. Начальство обеспечивает лишь некие общие условия: правопорядок, суверенитет, задает импульсы экономическому развитию. Но сама жизнь, ее содержание и качество - это прерогатива общества. От его культурного и нравственного уровня зависит то, как будут жить люди.
Чем больше ответственных и порядочных граждан, тем лучше жизнь. Чем эффективнее они взаимодействуют друг с другом, тем лучше жизнь.
В нашей русской истории, т.е. в истории Российской империи, всё это есть: и мощнейшее местное самоуправление, от крестьянских сходов до земств и множества других общественных (негосударственных) организацией, и огромное количество меценатов и самых разнообразных благотворителей (https://t.me/dimsmirnov175/19405) из числа аристократии, купцов, промышленников и т.д. Большая часть архитектурного наследия, что мы видим сегодня - это то, что построено не за казенный счет, а усилиями русского общества. Больницы, приюты, школы, храмы. Достаточно лишь немного погрузиться в русскую историю, как мы тут же видим невероятно активный и живой социум. Я его не идеализирую, поймите. Идеальных государств и обществ не бывает. Но невозможно отрицать, что это было именно живое общество, от которого непосредственно зависело то, как оно живет. Никто не отменял тогда самодержавие, но никто и не ждал пока царь приедет и откроет женскую гимназию. Собирали деньги и открывали.
Как бы Кремль не хотел сейчас привести в порядок страну, запуская целые нацпроекты по благоустройству городов, всё это капля в море. Кремлю такие задачи не под силу. Физически не потянет. Только когда на местах созреет новое русское общество с высокими требованиями к качеству городской среды, только тогда соответствующая городская среда и появится. И станет повсеместным явлением.
Если бы в 1993 парламент сверг Ельцина, ничего бы лучше в стране не стало. Скорее всего, было бы даже хуже. Потому что верховная власть крайне мало влияет на жизнь Васи Пупкина. Вася Пупкин думает, что она влияет потому, что он советский человек. В его мире НАЧАЛЬСТВО решает всё и отвечает за всё. Удобно, но такое мировоззрение обрекает и Васю Пупкина на никчемность, и страну на отсталость и дикость. Такая страна - не русских людей. Это страна советских людей. И чтобы она стала лучше, нужно не президента менять, а человеческий материал.
Попался в фейсбуке хороший текст (https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=1746558138845603&id=100004743005248). Написан каким-то гражданским активистом, возможно либерального толка, но суть схвачена верно (хотя кому-то наверняка покажется, что человек просто клянчит донаты). Если слово "демократия" заменить словосочетанием "политика в государстве с развитым гражданским обществом и местным самоуправлением" будет отличный текст

1/2
"...Демократия это общественный строй в котором, широкие слои общества активно и регулярно вовлечены в разнообразные процессы управлением обществом.
Категорически неправильно представлять демократию как супермаркет. Ты пришел к витрине, выбрал честного политика, дошел до кассы (выборы) и должен получить на выходе качественный устраивающий тебя продукт. Я немного утрирую, но похоже, что у очень многих граждан примерно такое восприятие демократии и это в корне неверно.
Демократия подразумевает готовность граждан на регулярной основе тратить силы, деньги, время, энергию - а также нести риски ради того, чтобы общество функционировало оптимальным образом. Если вы считаете, что демократия сводится к выборам, то нет, нет и нет. Вы уже проиграли.
Ключевой вопрос, который я задаю и на который каждый должен ответить - каким образом общество защищается от обмана со стороны политиков? Это принципиальный вопрос. Просто если такого механизма нет, нет контроля общества над властью, то демократия неизбежно вырождается, становится имитацией.  Смена власти на выборах раз в несколько лет не работает, если нет механизмов регулярного контроля. Вам просто раз в несколько лет будут подсовывать симулякр. Если граждане не готовы регулярно тратить ресурсы на обеспечение власти, то значит власть им не нужна. А значит она будет узурпирована. Власть может быть узурпирована сообществом чиновников как в РФ, сообществом олигархов как в некоторых братских странах. Но в любом случае она не будет принадлежать обществу.
Что такое допустим независимый суд? Каким конкретно механизмом вы обеспечите, чтобы суд не попал под контроль мафии?  Как вы обеспечите, чтобы мафия не получила контроль над городскими бюджетами?
Если мы говорим про страны Запада, то очень важно понимать, что граждане на Западе тратят огромные ресурсы на общественные организации. Тратят деньги, тратят время и т.д. 90% энергии тратится на решение местных, бытовых вопросов.  Почитайте Питера Друкера "Менеджмент в некоммерческих организациях". Тоненькая же книжка.  Там приводятся данные о массиве общественного сектора в США, количестве денег и времени, которые американцы совершенно добровольно тратят на участие в низовых общественных организациях.
И в  процессе этой гражданской деятельности возникает сообщество активистов, которые формируют партии.  Партии конкурируют друг с другом, тем обеспечивается контроль над властью. Но важно, что функционирует именно партийный контроль, низовых ячеек над партийной администрацией. Через опять же внутрипартийные механизмы. Собственно батхерт, который у меня был после американских выборов был связан с тем, что кажется у них тоже этот механизм сломался, партийные низы утратили контроль над партийной верхушкой и партийная верхушка оказалась под контролем американской олигархии.
Основная проблема России с демократией в том, что народ не тот. Наши граждане не готовы массово тратить личные ресурсы времени и денег на участие в общественных организациях.
...Собственно это теория малых дел. Но она полностью адекватна реальности. Она работает.
А вот идея, что мы соберемся большой толпой помахаем фонариками, злодей уйдет, придет честный человек, который предоставит нам качественный сервис - такая теория является в лучшем случае верхом наивности. А в реальности это метод использования наивных вас для рейдерского захвата власти с последующим переделом активов, извините".

2/2
"...Прекрасная Россия Будущего и Ужасная Россия Настоящего не отличаются примерно ничем. Это одно и тоже. У граждан сейчас есть все институты и все возможности, чтобы заниматься общественными проектами. Ну как минимум люди могли бы давать больше денег активистам. Чтобы общественные активисты зависели бы от граждан, а не от богатых спонсоров и особенно зарубежных спонсоров.
Главная проблема активистов в России это не какая-то адская злокозненность властей, а чудовищное тупорылое жмотское равнодушие обывателей... Не будь у нас граждане такими тупыми жадными жлобами - мы бы совершенно точно жили бы в совершенно другой стране. Особенно бесят российские предприниматели. Люди ежедневно пропивают в ресторанах суммы, которые иной общественной организации хватило бы на месяц плодотворной работы. А потом что-то там ноют про плохого Путина. Да катитесь в ад.
«Не спрашивай, что для тебя сделала родина, спроси себя, что ты сделал для нее». Д Ф Кеннеди.
...Чтобы у нас была Прекрасная Россия Будущего, а не Ужасная Россия Будущего - каждый гражданин должен ежемесячно делать что-то общественно полезное. Хотя бы донатить деньги в общественные организации".
_____________
Современные русские - страшно покалеченный народ, не умеющий в сложные социальные формы. Нас от них отучали 70 лет и таки отучили. Красный эксперимент удался. Теперь мы пытаемся преодолеть его последствия и вернуться в семью цивилизованных народов, которых отличает в первую очередь высокий уровень культуры, в т.ч. гражданской культуры. Т.е. умение людей в эффективные горизонтальные связи.
Пока в обществе доминируют советские поколения, кардинальных успехов не добиться. Мы, советские поколения, не умеем и уже не научимся. Какие-то шаги делаются даже сейчас, но это всё не носит системного характера. Лично я рассчитываю на серьезные сдвиги в следующем десятилетии. К 2040 у нас должен появиться нормальный гражданский социум.
Только это обеспечит государству эффективность. На нынешнем этапе хватает Путина. Но вечно так не протянешь в надежде, что снова и снова у нас будет сильный и добрый царь. К тому же даже сейчас государство очень часто действует неэффективно. Там, где Кремль концентрируется, у него получается (https://genby.livejournal.com/904112.html). Но это очень узкий сегмент. Чтобы власть заработала повсеместно, на местах - нужно давление снизу. Давление организованного гражданского общества. Власть никогда не будет принадлежать обществу (народу) в демократическом понимании этой формулы. Но общество в состоянии сдерживать власть, ограничивать ее дурные намерения, вынуждать действовать в своих интересах.
Наш политический идеал Прекрасной России Будущего - самодержавная власть монарха, ничем и никем не ограниченная, опирающаяся на (родовую) аристократию, вышколенную имперскую бюрократию и (в первую очередь) ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, т.е. свободные общины с работающим самоуправлением.

https://t.me/terem_teremok/7098
Tags: Россия, Русские, Теремок
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment