and_ekb (and_ekb) wrote,
and_ekb
and_ekb

Category:

И причем здесь мигранты?

Три новости сегодня прилетело по одной теме:
1.
"Российские аграрии беспокоятся (https://www.rbc.ru/business/10/02/2021/602284149a79477561239575) из-за возможного дефицита рабочей силы: на время пандемии въезд мигрантов Россия ограничила, и фермеры остались без рук. Только в Волгоградской и Астраханской областях для сезонных работ нужно 22,3 тыс. рабочих из-за рубежа. При этом местное население работает в полях неэффективно - им недостает необходимого опыта, знаний и навыков, которые есть у много лет привлекавшихся на полевые работы бригад из ближнего зарубежья. В 2020 году наемным рабочим в отсутствии мигрантов даже пришлось повышать оплату, в отдельных случаях до 5 тыс. руб. в сутки, но местные жители все равно больше работать не хотят".
2.
Блумберг пишет (https://inosmi.ru/economic/20210210/249108123.html), что нехватка рабочих рук из-за покинувших страну в пандемию мигрантов приведет к замедлению российской экономики.
3.
"Общество, в котором не было бы необходимости работать, сочли (https://t.me/bbbreaking/80033) бы подходящим для себя 35% россиян, свидетельствуют данные опроса ФОМ. Среди сограждан в возрасте 18-30 лет жить в обществе без труда хотел бы практически каждый второй (47%)".
Я догадываюсь, что есть некоторая несправедливость на рынке труда, когда из-за мигрантов занижают стоимость рабочей силы и русские работать в эти сегменты не идут. Но это, конечно же, не основная причина присутствия в экономике большого количества мигрантов. Определяющий фактор здесь - это нехватка русских рабочих рук и лень советских россиян. Которые просто не хотят работать. Потому что в Советском Союзе так воспитывали. Это кажется нелепым - в государстве пролетариата должны приучать к труду, но нет. В государстве пролетариата от труда, тем более качественного и ответственного, систематически отучали. Начиная с того, что в СССР не было никакого смысла работать хорошо. Можно было работать плохо, бухать и получать на 10-20 рублей меньше мастера. И всё. И тебя даже не увольняли. Таковы особенности социалистической экономики в пролетарском государстве.
Вчера у нас как раз была хорошая цитата Менделеева, слова, обращенные к матери: "Вы научили любить... больше всего труд со всеми его горестями и радостями... Вы заставили научиться труду и видеть в нём одном всему опору... Вы, умирая, внушали любовь, труд и настойчивость".
В свободных странах приучение к труду происходит само собой. С самых малых лет. Мы это видим уже сегодня, когда толпы нашей молодежи идут работать курьерами, в макдональдсы, бургерные, официантами и т.д. Красавцы. Искренне восхищаюсь ими и всем желаю успехов. В Советском Союзе такого не было.
А вот как приучали (https://zen.yandex.ru/media/zacepilo/my-doljny-priuchit-detei-k-trudu-kak-eto-delali-v-russkih-semiah-5fa675451aeb58326c5242e6) к труду в нормальной России. Эти поколения и построили СССР. А когда они закончились, кончился и Совок.

https://t.me/terem_teremok/7061
Tags: Россия, Русские, Теремок
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment