Семен Франк, "Ересь утопизма", ч. 1
Наконец-то долгожданный Семен Людвигович Франк, высланный из советской России на "философском" пароходе. "Ересь утопизма". Если я ничего не путаю, эта статья входит в состав работы "По ту сторону правого и левого", написанной в 1930 году.
Наконец-то долгожданный Семен Людвигович Франк, высланный из советской России на "философском" пароходе. "Ересь утопизма". Если я ничего не путаю, эта статья входит в состав работы "По ту сторону правого и левого", написанной в 1930 году.
"Что злая и преступная воля есть... воля безумная и именно поэтому гибельная - это в некотором смысле понятно само собой. Более глубокая и трудная проблематика содержится в другой, родственной теме... Дело в том, что и воля, в основе своей благая - воля, руководимая не личной корыстью или похотью, а нравственным мотивом любви к людям, стремления спасти их от страданий и неправды и утвердить праведный порядок жизни - может также, сочетаясь с безмерностью и дерзновенным своеволием, оказаться волей безумной и в своем безумии выродиться в волю преступную и гибельную. Мы имеем в виду то устремление мысли и воли, которое можно назвать общим именем утопизм.
Под утопизмом мы разумеем... замысел, согласно которому совершенство жизни может - а потому и должно быть как бы автоматически обеспечено неким общественным порядком или организационным устройством; другими словами, это есть замысел спасения мира устрояющей самочинной волей человека. В этом качестве утопизм есть типический образец ереси в точном и правомерном смысле этого понятия - именно такого искажения религиозной истины, которое увлекает человека на ложный и потому гибельный путь. Цель, которая здесь ставится, невозможна не просто потому, что никакой идеал не осуществим в его абсолютной полноте и чистоте; она невозможна, потому что содержит в себе, как мы постараемся показать ниже, внутреннее противоречие. Пока этот замысел остается только мечтой - как в «утопиях» Платона, Кампанеллы и Томаса Мора, - его внутренняя противоречивость, и потому ложность и гибельность самого стремления к нему, остаются скрытыми. Они обнаруживаются только на практике, когда этот идеал овладевает волей, т.е. делается попытка осуществить его... именно мерами внешне-организационными, т.е. через принудительное водительство человеческим поведением; и именно тогда обличается нравственное безумие, т.е. порочность самой устрояющей воли, первоначально руководимой благим побуждением.
Именно в таком качестве практического политического движения ересь утопизма возникла впервые, по крайней мере в широком масштабе, в связи с реформационным движением, как типически христианская ересь - у чешских «табористов» и в таких явлениях немецкой реформации, как крестьянская война, движение Томаса Мюнцера и анабаптизм, которые все были замыслом принудительного общественного осуществления евангельского совершенства. В секуляризованной форме эта ересь воплотилась сперва в якобинстве, а потом - в революционном социализме, который в наше время, в лице русского большевизма, овладел жизнью многомиллионного народа и тем получил неопровержимо убедительную опытную проверку".
_____________
Вот уж точно - неопровержимо убедительно проверили на личном опыте.
Ленин не хотел зла людям. Он искренне верил в социализм и коммунизм, что в итоге они принесут народам счастье. Но эта вера и благие, казалось бы, побуждения не спасают от ошибок и трагедий. Ибо порочен сам подход, сам принцип - насильственным путем, через принуждение установить некий добрый и справедливый общественный порядок. Это утопия. Такого никогда не будет. Ибо это противоречит самой жизни, которая есть органическое начало, произрастающее на фундаменте человеческой свободы.
Семен Франк, "Ересь утопизма", ч. 2
"Не только утопизм никогда не достигал на практике поставленной им цели, т.е. ему не удавалось осуществить порядок, обеспечивающий нравственное совершенство жизни, но на пути своего осуществления он приводил к результатам прямо противоположным: вместо искомого царства добра и правды он вел к господству неправды, насилия и злодейств; вместо желанного избавления человеческой жизни от страданий он приводил к безмерному их умножению. Можно сказать, что никакие злодеи и преступники не натворили в мире столько зла, не пролили столько человеческой крови, как люди, хотевшие быть спасителями человечества.
Но и этого мало. Самое разительное и парадоксальное в судьбе утопизма есть то, что не только фактически, вопреки первоначальному замыслу, он всегда приводил не к добру, а к злу, не спасал, а губил жизнь, но что на этом пути сами спасители человечества и самоотверженные служители благу, каким-то непонятным и неожиданным образом, превращались в бессовестных злодеев и кровожадных тиранов. Утопические движения всегда начинаются людьми самоотверженными, горящими любовью к людям, готовыми отдать свою жизнь за благо ближних; такие люди не только кажутся святыми, но в известной мере действительно причастны, хотя и в какой-то искаженной форме, святости. Постепенно, однако, и именно по мере приближения к практическому осуществлению своей заветной цели, они либо сами превращаются в людей, одержимых дьявольской силой зла, либо уступают свое место злодеям и развращенным властолюбцам, имеют их своими естественными преемниками. Таков парадоксальный роковой ход всех революций, руководимых утопическим замыслом утвердить абсолютно совершенный порядок жизни. Посередине этого пути от святости к садизму стоит, как бы воплощая в себе всю дьявольскую парадоксальность этой нравственной диалектики, жуткий, загадочный тип аскетического и добродетельного в личной жизни кровопийцы, вроде Робеспьера и Дзержинского".
___________
Здесь уместно будет вспомнить как в 1791 году, за пару лет до своего прихода к власти, Робеспьер толкал в Учредительном собрании речь, посвященную отмене смертной казни. Тогда этот великий гуманист утверждал (https://t.me/terem_teremok/5168), что смертная казнь несправедлива и более способствует увеличению числа преступлений, нежели их предупреждению.
Также вспомним другую работу Франка, "Крушение кумиров" (МАСТРИД), где он излагал аналогичные свои взгляды:
"История революций в бесконечных вариациях и видоизменениях повторяет одну и ту же классически точно и закономерно развивающуюся тему: тему о святых и героях, которые, горя самоотверженной жаждой облагодетельствовать людей, исправить их и воцарить на земле добро и правду, становятся дикими извергами, разрушающими жизнь, творящими величайшую неправду, губящими живых людей и водворяющими все ужасы анархии или бесчеловеческого деспотизма".
"Всё горе и зло, царящее на земле, все потоки пролитой крови и слез, все бедствия, унижения, страдания, по меньшей мере, на 99 % суть результат воли к осуществлению добра, фанатической веры в какие-либо священные принципы, которые надлежит немедленно насадить на земле, и воли к беспощадному истреблению зла; тогда как едва ли и одна сотая доля зла и бедствий обусловлена действием откровенно злой, непосредственно преступной и своекорыстной воли".
https://t.me/terem_teremok/6983
https://t.me/terem_teremok/6984
Journal information