and_ekb (and_ekb) wrote,
and_ekb
and_ekb

Category:

Вся жизнь человека, как и жизнь народа - беспрестанная череда падений.

Со вчерашним постом в теремке спорят (https://t.me/rus_demiurge/7711) коллеги. Попробуем ответить.
Считать немецкий нацизм порождением христианства - очевидная манипуляция. Нацизм - это бунт против христианства, ничего христианского в нем нет. С таким же успехом порождением христианства можно считать Советский Союз. На самом деле, и нацизм, и коммунизм суть богоборческие авторитарные проекты, связанные с построением нового общества и созданием нового человека. Нового в том плане, что отличающихся от прежнего человека, т.е. человека христианской эпохи. "Мы наш, мы новый мир построим". Нацизм - то же самое. Да еще с языческими и оккультными экспериментами, из которых вожди рейха пытались соорудить ему духовную основу.
Другое дело, что не стоит понимать христианскую цивилизацию как райскую эпоху. История христианских народов преисполнена мерзостями, животными страстями и пороками. Это касается и католиков, и протестантов, и православных. Ну и что с того? Разве утверждение о том, что христианство создало удивительную жизненную среду, резко выделяющуюся на фоне остальных мировых культур, как-то противоречит печальным фактам нашей истории? Разве христиане святые? Да мы христиане лишь в те редкие моменты своей жизни, когда получается иногда подняться на четвереньки. Впрочем, чтобы тут же снова плюхнуться в лужу собственной блевотины.
И христианские народы устраивали резню. И чужих резали, и друг дружку. Звериные совершенно вещи происходили. Именно потому, что христианство слабо, не до конца нас воспитало. Именно потому, что мы плохие христиане. Но с этим никто и не спорит. Вся жизнь человека, как и жизнь народа - беспрестанная череда падений. Но все же после каждого падения христиане встают. И для них резня в Нанкине - это резня, недопустимый ужас, абсолютное неоправданное зло. А для Чингисхана или майя - нет.
И именно это и есть ключевое во всей этой истории. Христианство обеспечило господство тех ценностей, благодаря которым мы отличаемся от жителей Каракорума и Чичен-Ицы. Не тем отличаемся, что мы святые и на наших руках нет невинной крови, а духовными, нравственными идеалами. Путеводными звездами в жизни народов. Где-то вырезать город или сердца 50 пленникам на полнолуние - добрая традиция. А где-то столетиями духовные гуру талдычат своим чадам: прощайте врагов ваших!
В реальности никогда не было Святой Руси (это наш национальный миф и одновременно духовный идеал русских). И ни у какой из христианских Церквей никогда не было "золотого века" в том смысле, что народ, который эта Церковь пасёт, пожил какое-то время христианской жизнью. С самых первых веков Нового Завета, в те времена, когда жили величайшие святые и, казалось бы, был расцвет Церкви, уже тогда те самые святые писали о глубочайшем падении нравов, незнании основ веры, распутстве церковнослужителей, безверии паствы.
И что с того? Разве это как-то опровергает мой тезис? Ни капельки. В каком месте? Снова повторю: мы плохие христиане и мы это знаем. Больше скажу: хороших христиан не бывает. "Хороший христианин" - это фарисей из притчи о мытаре.
Разве кто-то из христиан спорит с тем, что мы так и не избавились до конца от своего язычества, от своего животного начала? Нет. И так будет до самых последних времен - будем регулярно отпадать от Истины, срывать с себя "иго" Христа и вести себя "свободно", т.е. по собственному хотению, т.е. как свиньи, как зверьё.
Да, мы, люди, такие. Но это никак не отменяет факта рождения христианской цивилизации. И всё то богатство, что она нам подарила, создав мир, в котором резня в Нанкине считается запредельной мерзостью, - это именно ее плоды и ничьи иные. "Истинная языческая культура западного мира" к ним отношения не имеет. Это плоды жизни поколений отпадающих от Христа грешников, которые веками пытались строить свою жизнь на фундаменте Евангелия. И у них кое-что получилось.
Такой вот исторический и культурологический факт. Именно христиане создали самую великую цивилизацию в истории с самым высоким представлением о нравственности и человеческом достоинстве. Остальным - завидовать и брать пример.

https://t.me/terem_teremok/6482
Tags: Теремок, Христианство
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment