and_ekb (and_ekb) wrote,
and_ekb
and_ekb

Categories:

Кадыров и Барятинский


Кадыров и Барятинский
Националисты и имперцы обычно считают кадыровский режим в Чечне некоей аберрацией, отклонением от «нормальной» имперской модели. Но ведь это не так.
В своё время царский наместник на Кавказе, князь Барятинский, писал Александру II следующее. Мюридизм есть не только религиозное движение, но и социальное: эгалитарное и антиаристократическое. И для борьбы с ним нам надо стремиться к «восстановлению высшего сословия» на Кавказе или его созданию там где его никогда не было.
Тут мне видится явная параллель с Кавказом современным. Для борьбы с мюридизмом царские власти восстанавливали или создавали на Кавказе аристократию. Для борьбы с «салафизмом» (что бы это ни означало), нынешние российские власти делают ровно то же самое.

https://t.me/terem_teremok/6017

Это (https://t.me/terem_teremok/6016) не националисты и не имперцы. Это просто люди, которые так себя называют. Чтобы быть русским националистом и имперцем, надо для начала думать по-русски и по-имперски. Борьба с режимом в интернете и призывы к Путину вводить танки на всех направлениях - всё же немного другое.
А так, написано всё верно. Москва все последние годы проводит удивительно тонкую и мудрую имперскую политику. Кавказ - яркий пример. Усмирила и медленно, никуда не торопясь, делает там то, что и должна делать. Жернова Господни мелют медленно, но неумолимо. А думать, что Москва платит дань неподконтрольному Кадырову, позволительно лишь украинцам и ведущим "Эха Москвы". Весь Кавказ под жесточайшей пятой силовиков, спецслужб. Поэтому у нас так тихо, особенно если сравнить с тем, ЧТО было.
Украина тоже прекрасный пример - изящно увели у хохлов Крым и самый русский регион, оставив их наедине с огромнейшей кучей собственного дерьма. Правда, те самые "националисты" и "имперцы" Кремль за это проклинают. Но тут всё просто: есть обычные, ничем не выдающиеся люди, которые имеют склонность к писанине в интернете и с какого-то перепугу требуют у Кремля осуществления их нелепых хотелок. А есть реальные русские имперцы, неимоверно крутые мужики (при всех своих недостатках), которые в тяжелейший период истории России получили над ней власть и возвращают ее в круг сильнейших мировых держав. Человек, который поднимает с нуля бизнес и становится большой компанией даже в масштабах национального рынка, уже считается крутым. Очень крутым. Что можно сказать о людях, которые со дна поднимали (и подняли) самую большую страну в мире? Которая буквально рассыпалась и жила на кредиты, а теперь диктует свою волю на других континентах.
К сожалению, подавляющее большинство политически активной народной массы, вне зависимости от убеждений, - просто глупые, недалёкие люди, которых иллюзия образования убедила в собственных интеллектуальных способностях и они решили, что право имеют. Это к большому и сложному разговору про пользу всеобщего образования - именно оно создало современную чернь, сделало невежественную толпу активной политической силой. Но об этом в другой раз.
Tags: Теремок
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment