and_ekb (and_ekb) wrote,
and_ekb
and_ekb

Category:

Отвергнутое церковью Евангелие от Фомы. Апокриф

Апо́криф — произведение религиозной литературы (иудейской и христианской), посвящённое по преимуществу событиям и лицам Священной (ветхо- и новозаветной) и церковной истории, не включённое в канон Церковью

Евангелие от Фомы

Перед вами заглавный лист апокрифического, а значит отвергнутого церковью евангелия апостола Фомы, того самого Фомы Дидима (Близнеца), которого вы знаете как Фому Неверующего.

Это евангелие было найдено 1945 году в Египте в раскопанной библиотеке Наг-Хамади. Евангелие написано на коптском языке на листах папируса в 60-140-хх годах от Рождества Христова.

В Евангелии нет описания жизни Иисуса, его приключений и чудес. По сути, это древний формат Логии - это изречения Иисуса и ответы на вопросы его учеников. Считается, что подобные логии предшествовали написанию Еванелий и являются более древней фрмой учения.

Евангелие от Фомы - это гностическое, а значит тайное, мистческое учение Иисуса состоящее всего из 114 высказываний которые записал Фома Неверующий. Возможно вы прочитаете его за 20 минут но вряд ли поймете смысл написаного.

Но если отложить в сторону теософский и эзотерический аспекты учения, остаются довольно интересные высказывания Иисуса, я их выписал подробно


  • Иисус запрещает поститься, молиться и давать милостыню,если человек не хочет сам это делать, делает не искренне

Иисус сказал: Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу.
32. Если вы не поститесь от мира, вы не найдете царствия. Если не делаете субботу субботой, вы не увидите Отца.
35. Иисус сказал: Там, где три бога, там боги. Там, где два или один, я с ним.
44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти.
58. Ученики его сказали ему: Обрезание полезно или нет? Он сказал им: Если бы оно было полезно, их отец зачал бы их в их матери обрезанными.

Некоторые строки повторяются в канонических Евангелиях. Но сам дух и стиль Евангелия от Фомы совершено противоположен канону. Благодаря тому, что рукопись была скрыта тысячи лет, она не была сильно искажена многочисленными правками, переписываниями и толкованиями.И дошла до нас в оригинальном учении.

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ФОМЫ

https://and-ekb.livejournal.com/28413318.html




Tags: Иисус, Цитаты Иисуса
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments