and_ekb (and_ekb) wrote,
and_ekb
and_ekb

Categories:

Обновлённая система РЭБ «Гималаи» Су-57 способна «обезоружить» американский F-35


Российский самолёт Су-57 позиционируется как истребитель пятого поколения, а Россия в этом плане – третьей по счёту страной, которая поставит собственный истребитель поколения 5 на вооружение (после США и Китая). Напомним, что на данный момент Минобороны законтрактовало 76 Су-57, причём поставки должны начаться с текущего года. Первыми в войска пойдут Су-57 с двигателями первого этапа.
Одной из сильных сторон российского истребителя нового поколения является комплекс РЭБ (радиоэлектронной борьбы) «Гималаи». Это интегрированная в самолёт система, которая фактически выполняет функцию автоматизированной «умной» обшивки. Также её называют «умным» фюзеляжем.
Сама система РЭБ «Гималаи» начала поставляться для интеграции на Су-57 ещё в 2014 году. За это время самолёт и его бортовые системы претерпели существенные изменения в сторону повышения функциональности.
Интегрированный комплекс РЭБ истребителя пятого поколения российского производства имеет уникальную возможность фактически превращать истребители пятого поколения потенциального противника в самолёты поколения 4. Речь идёт о том, что система РЭБ Су-57 новой модификации сводит к минимуму реализованную на других истребителях «стелс»-технологию. А ведь именно «стелс»-технология за рубежом позиционируется чуть ли не как основной элемент истребителей пятого поколения.
Система РЭБ Су-57 не имеет единого участка на фюзеляже. Она распределена таким образом, что позволяет наводить помехи и защищать самолёт от ракет с головками самонаведения фактически во всех ракурсах и проекциях. Элементы РЭБ Су-57 размещены не только на фюзеляже, но и на крыльях. Комплекс РЭБ «Гималаи», по некоторым данным, по радиусу эффективного применения превосходит дальность пуска ракет класса "воздух-воздух", а потому уже выпущенная противником ракета будет дезориентирована комплексом российского истребителя. Можно говорить о том, что комплекс РЭБ способен "обезоружить" американские F-35 и F-22.
Ранее сообщалось, что обновлённая версия «Гималаев» будет использоваться при создании ударных беспилотников нового поколения российского производства. По всей вероятности, «Гималаи» могут применяться и как основа радиоэлектронной защищённости БПЛА «Охотник».

https://topwar.ru/173161-obnovlennaja-sistema-rjeb-gimalai-su-57-sposobna-obezoruzhit-amerikanskij-f-35.html
Tags: Вооружение оружие, Наука, Россия, Сделано у нас
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment