and_ekb (and_ekb) wrote,
and_ekb
and_ekb

Category:

25 августа отмечается 490 лет со дня рождения первого русского царя Ивана Грозного



Первый венчанный на трон русский царь Иван IV Грозный родился 25 августа 1530 года, при крещении получил имя Тита Смарагда Иоанна Васильевича Рюрика.

Отец.

Васи́лий III Иванович, по прямому имени Гавриил, в постриге Варлаам (25 марта 14794 декабря 1533) — великий князь владимирский и московский в 15051533, государь всея Руси. Сын Ивана III Великого и Софии Палеолог, отец Ивана IV Грозного. В период его правления продолжился процесс собирания русских земель, в централизованное Русское государство вошли Псков, Смоленск и Рязань.

Полный титул Василия III после 1514 года выглядел следующим образом: «Божьей милостью царь и государь всеа Русии и великий князь Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Смоленский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский и Болгарский, и иных, государь и великий князь Новогорода Низовские земли, и Черниговский, и Рязанский, Волотский, Ржевский, Белёвский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский и Кондинский»[1]. В то же время отмечается, что «царь» на данном этапе был почётным определением и закрепился как официальный титул лишь начиная с акта венчания на царство Ивана Грозного в 1547 году[2].

В договоре от 1514 года с императором Священной Римской империи Максимилианом I впервые в истории Руси назван на межгосударственном уровне императором русов[3]. Грамота Максимилиана I, титулующая Василия III императором, была опубликована Петром I в качестве инсигнии для его личных прав на коронацию императором.

Ива́н IV Васи́льевич, прозванный Гро́зным (впервые — в «Истории Российской» Татищева[5]), также имел имена Тит и Смарагд[6], в постриге — Иона (25 августа 1530, село Коломенское[7] под Москвой18 (28) марта 1584, Москва) — государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчаный царь всея Руси (с 1547 года; кроме 1575—1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович).

Старший сын великого князя московского Василия III и Елены Глинской. Номинально Иван стал правителем в 3 года. После восстания в Москве 1547 года правил с участием круга приближённых лиц — «Избранной Рады»[Комм 1]. При нём начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550 года. Проведены реформы военной службы, судебной системы, государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (губная, земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Башкирия, земли Ногайской Орды. Таким образом, при Иване IV прирост территории Русского государства составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению его царствования Россия стала размером больше всей остальной Европы[8].

В 1560 году Избранная рада была упразднена, её главные деятели попали в опалу и началось полностью самостоятельное правление царя в России. Вторая половина правления Ивана Грозного была отмечена полосой неудач в Ливонской войне и учреждением опричнины, в ходе которой была разорена страна и был нанесён удар старой родовой аристократии и, по мнению некоторых исследователей, укреплены позиции худородного поместного дворянства. В 1572 году Иван Грозный принял участие в королевских выборы в Речи Посполитой, однако впоследствии отказался от этого[9]. Формально Иван IV правил дольше любого из когда-либо стоявших во главе Российского государства правителей — 50 лет и 105 дней.

Tags: История, История России, Россия, Русские
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment