[Переслано из Мария Бутина]
Выражу крайне непопулярное нынче мнение. И, как сказано в известном романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», сейчас меня будут бить, может быть, даже ногами.
А дело вот в чем: мы ниже плинтуса опустили уровень доверия к нашим органам правопорядка. В любой стране и в любой структуре есть те, кто недобросовестно выполняет свои обязанности. Но равнять всех и вся под одну гребенку - это преступление против своей собственной страны и ее безопасности. В конце концов, кто обеспечивает наше мирное небо над головой и то, что наши кишки регулярно не наматываются на кружки из Старбакса? А какая благодарность военным в ответ? Бесконечные фильмы об оборотнях в погонах, издевки и упреки. Это делаем мы сами, вдобавок ко всему бесконечно каясь и осуждая свою историю. Да, были 30-е годы, вне сомнений, были перегибы и охота за «врагами народа». Оставим, впрочем, за скобками, что в череде невиновных политических репрессированных было и немало настоящих предателей, но сейчас речь не об этом. Все покаяние по этому вопросу уже было выражено, виновные наказаны, реформы проведены, но сколько же можно?
Я, пожалуй, - последний человек, который хотел бы отправить кого-нибудь невиновного в тюрьму, так как сама побыла в этой шкуре, больше того, много лет я боролась за права граждан, преследуемых за самозащиту, но нужно понимать, что люди все-таки совершают преступления.
Итак, арестовали Ивана Сафронова по обвинению в государственной измене и работе на иностранные спецслужбы. Обвинение – не приговор, детали дела не понятны, а в стране уже начали изо всех сил топтать спецслужбы, обвиняя их в репрессиях несчастного журналиста, который уже и не журналист-то давно. Про журналистку Прокопьеву уже и забыли, для хайпа появился новый повод.
ФСБ - не синоним НКВД в годы репрессий, как и работа журналистом не означает ни невиновности, ровно как и не доказывает вины.
У общества есть вопросы – кто, что и почему сделал, на них должны быть даны обоснованные ответы. Молчание рождает спекуляции и, как следствие, демонстрации на площадях.
Естественно, если Сафронов не виноват, он должен быть освобожден, а если вина будет доказана – понести наказание. Эмоции и развешивание ярлыков - тут лишнее.
Journal information