and_ekb (and_ekb) wrote,
and_ekb
and_ekb

Category:

О пересмотре итогов приватизации

https://t.me/terem_teremok/5625
О пересмотре итогов приватизации
Один из топов Русала, технический директор, рассказывает (https://expert.ru/expert/2020/28/bez-uglerodnogo-sleda/) как компания прошла тотальную модернизацию за последние 20 лет.
Мне на Дерипаску наплевать, не жалко. Но я не очень себе это представляю - процесс изъятия у него приватизированного госимущества.
Там уже совершенно другие предприятия стоят, полностью обновленные технологически. А сколько новых открыто. Например, Богучанский алюминиевый завод - самый современный и экологичный в мире. На подходе такой же Тайшетский. Часть старых активов, наоборот, могла быть продана или утилизирована за ненадобностью. Как вы это видите сегодня - "забрать у олигархов народное добро, украденное в 90-х"? Чисто технически как? Не говоря уже обо всех последствиях для экономики страны.
Даже у убийства есть срок давности - 15 лет. Приватизация, итоги которой требуют пересмотреть, прошла четверть века назад.
Раз у "народного добра" (советская фикция) есть конкретный хозяин, значит так распорядилась судьба. И если прошло 25 лет, значит, это и есть справедливый расклад. Небо его одобрило. Все случайные и не заслужившие из игры давно выбыли.
90-е, включая залоговые аукционы, - это то, что страна в полной мере заслужила. Наша цена за советский эксперимент, плата за выход из него.  Никто же не думал, что будет легко и бесплатно?
Нет никаких причин для "пересмотра итогов приватизации". Государство в экономике присутствует более чем уверенно. Говорить сегодня о том, что его ограбили, не приходится. Деньги в бюджет текут, всё более-менее под контролем, включая частные заводы и отрасли.
Можно, конечно, помечтать о госкорпорации "Русская сталь" или "Русские металлы", но это точно не насущное политическое требование.
Здравомыслящие русские граждане сегодня требуют от крупного бизнеса двух вещей: не забывать (на деле) про страну, где зарабатываешь, и в целом - быть национальными элитами, т.е. думать по-русски и исходить из национальных русских интересов. На каких залоговых аукционах ваши заводы-пароходы получены, уже не столь актуально.
Нормальная, национально мыслящая крупная буржуазия - это когда Дерипаска выделяет долю малую на общее и пишет в своем телеграме "а не пора ли нам вздрючить хохлов по полной?".
P.S. Чувак из Русала много рассказывает по своей линии: про разработки всякие новые, технологии. Всё, чтобы снизить издержки и экологические нагрузки. Всё, чтобы повысить эффективность.
Этим наш крупный бизнес отличается, например, от украинского. На Украине бизнес олигархов, которым они занимаются, держится за счет господдержки. Формулы типа "Роттердам+" и т.д. Сама же бизнес-модель, убери из схемы государство и бюджет, неэффективна. Да и зачем? Зачем заниматься развитием? Поддерживают рабочее состояние на минимально необходимом уровне и тупо выкачивают всё, что можно, с элементами коррупционных схем.
В России государство занимается протекционизмом и поддерживает частный бизнес. Но это меры отраслевого, системного характера, а не выплата ренты отдельным, особо талантливым предпринимателям. Поэтому российским корпорациям приходится развиваться и быть в форме, чтобы конкурировать за место под солнцем. Поэтому Русал озабочен роботизацией, цифровизацией и ведет собственные научные и инженерные разработки. Короче говоря, в России построен более-менее нормальный частный бизнес по западному образцу. А вот хохлы сосут, да. Ну так ведь Украина и должна сосать вместе со своим славным народцем, так ведь. СУГС.
P.P.S. Про Дерипаску мне тут пишут, что к его империи приватизация 90-х имеет крайне опосредованное отношение. Тем более. У него-то вы чего забирать собираетесь? И почему? Потому что вам завидно, что есть миллиардеры, но это не вы? Зависть - плохое чувство.
Tags: Дустование, Евреи и сионизм, Россия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment