and_ekb (and_ekb) wrote,
and_ekb
and_ekb

Categories:

Росстат заявил об ускорении промышленности втрое на фоне обвала нефти и рубля

В то время как страны Запада одна за другой скатывались в рецессию, а Китай переживал беспрецедентный в новейшей истории коллапс экономической активности, Росстату удалось зафиксировать резкое ускорение производственного сектора российской экономики.

Как сообщило ведомство во вторник, по итогам февраля темпы роста промышленного производства в РФ ускорились втрое. За месяц объемы выпуска выросли на 3,3% против 1,1% в январе.

Позитивную динамику продемонстрировали как сырьевые, так и обрабатывающие производства, констатирует Росстат в релизе.

Добыча нефти выросла на 3,2%, несмотря на сделку ОПЕК+ и провал спроса в Китае, куда уходит почти 40% российского экспорта «черного золота». Добыча газа увеличилась на 0,1%, металлических руд - на 3%, производство СПГ - на 7,5%.

Рост в сырьевых отраслях (на 2,3%), впрочем, померк в сравнении с результатом обрабатывающего сектора, который увеличил выпуск на 5% и едва не побил полугодовой рекорд.

Провал в автопроме (на 12%), согласно Росстату, компенсировали производители лекарств (+17,4%), сыров (+17,7%), пестицидов и агрохимических продуктов (+40,7%), а также полиграфических красок, пластмасс и электрооборудования, показавшие двузначные темпы роста. Продолжился бум в производстве компьютеров и электроники - плюс 39,2%.

Хотя в феврале ключевые экономики мира оказались на грани рецессии, индексы деловой активности (PMI) упали ниже 50 пунктов в США, Европе и Японии, а Китай - ключевой потребитель российской нефти - остановил почти половину промышленных мощностей, данные Росстата оказались неожиданно «неплохими», констатирует главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

Tags: Россия, Экономика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment