and_ekb (and_ekb) wrote,
and_ekb
and_ekb

Categories:

Зеленский с Трампом станцуют краковяк. Роман Носиков о закате США и новой любви к России



А вот президент Польши Анджей Дуда и президент Литвы Гитанас Науседа в Израиль не приехали. У обеих стран в последнее время — серьезные проблемы в отношениях с Тель-Авивом в области исторической политики.

Дело в том, что и литовские «лесные братья», и польская Армия Крайова, героизируемые в своих странах как противовес литовцам и полякам, служившим в РККА и Армии Людовой, являлись полноценными соучастниками Холокоста. А предвоенные режимы в Польше и Литве, ныне воспеваемые как демократии и жертвы тоталитаризма, сами были тоталитарными антисоветскими, русофобскими и антисемитскими этнократиями, вполне комплементарными к Третьему рейху и его этнической политике.

Незадолго до визита в Израиль президент Путин умело обострил эти польско-израильские противоречия, спровоцировав польскую сторону на яростное оправдание предвоенного государственного антисемитизма Варшавы.

Та могла бы избежать такого обострения, если бы не втянулась в публичный исторический диспут. Но способность вовремя и к месту промолчать не входит в число добродетелей польских политиков. Путин сыграл на польских исторических комплексах, как на рояле, а Варшава с энтузиазмом исполнила лихую мазурку на внешнеполитических граблях.


Отсюда:
Зеленский с Трампом станцуют краковяк. Роман Носиков о закате США и новой любви к России
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment