and_ekb (and_ekb) wrote,
and_ekb
and_ekb

Categories:

Запад подводит итоги "года Путина": что может остановить Россию

Стоит отметить, что у заокеанского экспертного сообщества после прихода к власти Владимира Путина началась полоса неудач в плане прогнозирования будущего России. Вряд ли это можно считать совпадением. Достаточно вспомнить прогноз, который составила элита американской науки о мире в целом и о России в частности в 2000 году. Примерно 20 лет назад Национальный совет по разведке, структура, координирующая деятельность всех американских спецслужб, решил составить прогноз того, как будет выглядеть мир в 2015 году. Для работы над этим макропрогнозом были привлечены лучшие ученые США из самых разных сфер научной деятельности, а также эксперты ЦРУ, американских военных вузов, британские специалисты по вооружениям, экономисты и дипломаты. Составленный в результате многочисленных дискуссий доклад был потом опубликован и широко разошелся в западном инфополе.

В прогнозе лучших американских экспертов на 2015 год Россия выглядела довольно неприглядно. Предполагалось, что население нашей страны сократится до 130-135 миллионов человек. Ожидалось, что Россия будет угасающей и слабеющей страной, у которой останется только один инструмент влияния на мировую повестку — вето в Совете Безопасности ООН. Нашей стране предсказывалась полная геополитическая импотенция и неспособность "навязывать свою волю" даже ближайшим соседям по постсоветскому пространству. Попытки как-то интегрироваться в мировую экономику и финансовые рынки, согласно этому прогнозу, были обречены на провал. О россиянах американские прогнозисты тоже не хотели сказать ничего хорошего. Россиянам были предсказаны "алкоголизм, болезни сердца, наркотики и ухудшение системы здравоохранения". В качестве "вишенки на торте" этого прогноза можно упомянуть предсказание, что в России к 2015 году будут обширные территории с радиационным загрязнением из-за того, что наша страна не сможет обслуживать собственные АЭС и другую инфраструктуру.
Давайте посмотрим на результаты, дав составителям прогноза фору в дополнительные пять лет (то есть сравнив его с 2020-м, а не с 2015 годом). Россиян — более 146 миллионов. По данным МВФ, российский ВВП по паритету покупательной способности (который в отличие от номинального ВВП в долларовом эквиваленте более-менее объективно отражает именно размер экономики в мегаваттах, тоннах и калориях, то есть делает адекватную поправку на разницу цен) почти сравнялся с ВВП Германии и обогнал показатели Франции или Великобритании.
"Росатом" — гордость нашей страны, а российские специалисты строят АЭС едва ли не по всему миру.

Продолжительность жизни увеличилась с 65 лет в 2000-м до 72,7 в 2017 году.
По оценке Всемирной организации здравоохранения, потребление алкоголя на душу населения в России снизилось на 43 процента с 2003 по 2016 год.
Рассуждения о неспособности России обслуживать сложную инфраструктуру прекрасно смотрятся на фоне фотографий "невозможного" Крымского моста, объектов Олимпиады в Сочи и саммита АТЭС во Владивостоке. А предсказания о неспособности России проецировать свою волю даже на постсоветском пространстве вряд ли утешили бы "построенную по образцу НАТО инструкторами НАТО на деньги НАТО" армию Грузии в 2008-м, да и от возвращения Крыма в родную гавань американские эксперты до сих пор не могут прийти в себя. А уж если бы экспертам ЦРУ кто-нибудь рассказал в 2000 году, что ОПЕК будет вместе с Россией координировать рынок нефти, а калифорнийский пенсионный фонд для госслужащих будет вкладывать деньги в российские государственные облигации, то этого пророка отправили бы в сумасшедший дом, но он оказался бы прав на все сто процентов.

Запад подводит итоги "года Путина": что может остановить Россию
Tags: Путин, Россия, Русские
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment