and_ekb (and_ekb) wrote,
and_ekb
and_ekb

Category:

Сотрудничество СССР и нацистской Германии в 1939-1941

А начиналось всё так:

Вот слова товарища (камрада) Шульца записанные товарищем Левичевым в1933 году :

"Сама сущность нового строя исключает противоречия между Советским Союзом и Германией.
Как в Советском Союзе, так и в Германии дело идет о строительстве социализма, только Германия, ввиду неудачи осуществления социализма на международных путях, строит этот социализм на национальных путях.....


В начале октября 1939 года в 35 км северо-западнее Мурманска была создана немецкая военно-морская база для заправки и ремонта германских военных судов и подводных лодок..."
https://mysliwiec.livejournal.com/2218286.html

" О Германских коммунистах, репрессированных Сталиным...
От репрессий погибло по меньшей мере 242 видных деятеля КПГ. Тысячи немецких коммунистов, искавших в СССР убежища от преследования нацистов, были арестованы и погибли.
После заключения Советско-германского пакта 1939 около 4 тысяч коммунистов были переданы в руки гестапо.
Из 127 делегатов Учредительного съезда Компартии Германии, прошедшего в конце 1918 – начале 1919, четверо пали от рук Гитлера, семь – от рук Сталина.
Из 43 членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК КПГ, действовавшего в период Веймарской республики, в Германии было убито 5 (Э.Тельман), в СССР – 7 (Хуго Эберлейн, Хайнц Нейманн, Герман Реммеле, Фриц Шульте, Герман Шуберт).
Из 131 члена и кандидатов в члены ЦК КПГ 19 стали жертвами нацистского террора, 15 или 16 – сталинского (Ханс Киппенбергер, Вилли Леов, Эрих Вендт, Леон Флиг, Генрих Зюскинд).
Из 504 деятелей КПГ периода 1924-1929 гг 86 пали жертвами Гитлера и 43 – Сталина (Альберт Готопп, Гельмут Дамериус, Бернхард Кëнен, Сюзанна Леонгард, Мария Остен, Пауль Швенк, Фридрих Штамбергер, Герман Таубенбергер, Хильда Дути). ..."
Следует отметить, что НКВД обращался с членами семей немецких коммунистов достаточно гуманно. К примеру, гражданская жена Гейнца Ноймана, Маргарет Бубер-Нойман, была арестована как жена врага народа, отбывала срок в советском концлагере, затем была выдана властям Германии, посадившим ее в концлагерь Равенсбрюк, откуда была освобождена в апреле 1945 г..."
https://yadocent.livejournal.com/920659.html
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment