and_ekb (and_ekb) wrote,
and_ekb
and_ekb

Categories:

КРЕСТЬЯНСКИЙ СЫН, ЦАРСКИЙ ПРАПОРЩИК И КРАСНЫЙ ВОЕНЛЁТ ВАСИЛИЙ ВИШНЯКО


ЦАРСКИЙ ПРАПОРЩИК И КРАСНЫЙ ВОЕНЛЁТ ВАСИЛИЙ ВИШНЯКОВ

С заглавного фото смотрит на нас военный летчик 32-го корпусного авиаотряда прапорщик Василий Вишняков. На его груди первые две степени солдатского Георгия, на погонах — «черные орлы». Снимок сделан в середине 1915 года.
Уроженец Псковской губернии. Начальное образование Василий Вишняков получил дома. Окончил церковно-приходскую школу. В ноябре 1910 года поступил на службу в 3-ю воздухоплавательную роту. Весной был командирован в Офицерскую школу авиации Отдела воздушного флота «для обучения ремонту аэропланов».
Уже в 1912 году Вишняков был допущен к обучению полетам. Сдал экзамен на звание «летчик». С марта 1913-го стал авиатором только что сформированного авиационного отряда при 6-й воздухоплавательной роте. Места службы — Осовецкий и Владивостокский крепостные авиационные отряды.
В апреле 1915 года Василий Фёдорович переведен в 32-й корпусной авиаотряд, в котором служил до конца Великой войны. За боевые отличия был произведен в прапорщики.
17 марта 1917 года Вишняков со своим бортстрелком, управляя «Ньюпором-10», уничтожил вражеский самолет. Германские пилоты-офицеры были пленены. За это Василий Фёдорович стал кавалером офицерского ордена Святого Георгия 4-й степени.
Великую войну он окончил подпоручиком, командиром эскадрильи. В Гражданскую воевал в составе Красного военного воздушного флота. Последнее место службы — преподаватель по устройству и ремонту самолетов в одном из Московских военных училищ.
С 1934 года Василий Фёдорович проживал в родной деревне Сорокино, где организовал артель, потом колхоз и стал первым его председателем. Потом возглавлял сельсовет.
Убит бандитами в апреле 1947 года. Похоронен в деревне на берегу озера Жадро, там же — на Псковщине.
Его женой была Александра Васильевна Воробьёва, дворянских корней. Родила ему девять детей и была награждена орденом «Материнской Славы» 2-й степени.
Судьба крестьянского сына Василия Фёдоровича Вишнякова, ставшего царским авиатором, а потом красным военлетом — это и судьба нашей страны, оказавшейся на переломе двух эпох.
Среди его императорских наград — ордена Святого Георгия 4-й степени, Святой Анны 4-й степени, Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Святого Станислава 3-й степени, также с мечами и бантом.
В Гражданскую военный летчик Василий Фёдорович заслужил два ордена Красного Знамени. Награжден серебряными часами от Всероссийского Центрального исполнительного комитета (ВЦИК) «За выдающуюся боевую работу».
Неужели мы будем вновь делить, разделять эту судьбу? Гражданская война окончена. Белые проиграли в 1922 году, красные — в 1991-ом. Локальная гражданская война, полыхнувшая в Москве осенью 1993 года, не вышла, к счастью, за пределы Садового кольца и не обернулась всероссийской бойней, в чем заслуга спецподразделений «Альфы» и «Вымпела».
Мы строим и одновременно обретаем нашу общую страну — для белых, красных и всех других, которую уже никому не позволим уничтожить изнутри. Как это было в феврале 1917 года и во второй половине 1991-го.



Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments