?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


ЦАРСКИЙ ПРАПОРЩИК И КРАСНЫЙ ВОЕНЛЁТ ВАСИЛИЙ ВИШНЯКОВ

С заглавного фото смотрит на нас военный летчик 32-го корпусного авиаотряда прапорщик Василий Вишняков. На его груди первые две степени солдатского Георгия, на погонах — «черные орлы». Снимок сделан в середине 1915 года.
Уроженец Псковской губернии. Начальное образование Василий Вишняков получил дома. Окончил церковно-приходскую школу. В ноябре 1910 года поступил на службу в 3-ю воздухоплавательную роту. Весной был командирован в Офицерскую школу авиации Отдела воздушного флота «для обучения ремонту аэропланов».
Уже в 1912 году Вишняков был допущен к обучению полетам. Сдал экзамен на звание «летчик». С марта 1913-го стал авиатором только что сформированного авиационного отряда при 6-й воздухоплавательной роте. Места службы — Осовецкий и Владивостокский крепостные авиационные отряды.
В апреле 1915 года Василий Фёдорович переведен в 32-й корпусной авиаотряд, в котором служил до конца Великой войны. За боевые отличия был произведен в прапорщики.
17 марта 1917 года Вишняков со своим бортстрелком, управляя «Ньюпором-10», уничтожил вражеский самолет. Германские пилоты-офицеры были пленены. За это Василий Фёдорович стал кавалером офицерского ордена Святого Георгия 4-й степени.
Великую войну он окончил подпоручиком, командиром эскадрильи. В Гражданскую воевал в составе Красного военного воздушного флота. Последнее место службы — преподаватель по устройству и ремонту самолетов в одном из Московских военных училищ.
С 1934 года Василий Фёдорович проживал в родной деревне Сорокино, где организовал артель, потом колхоз и стал первым его председателем. Потом возглавлял сельсовет.
Убит бандитами в апреле 1947 года. Похоронен в деревне на берегу озера Жадро, там же — на Псковщине.
Его женой была Александра Васильевна Воробьёва, дворянских корней. Родила ему девять детей и была награждена орденом «Материнской Славы» 2-й степени.
Судьба крестьянского сына Василия Фёдоровича Вишнякова, ставшего царским авиатором, а потом красным военлетом — это и судьба нашей страны, оказавшейся на переломе двух эпох.
Среди его императорских наград — ордена Святого Георгия 4-й степени, Святой Анны 4-й степени, Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Святого Станислава 3-й степени, также с мечами и бантом.
В Гражданскую военный летчик Василий Фёдорович заслужил два ордена Красного Знамени. Награжден серебряными часами от Всероссийского Центрального исполнительного комитета (ВЦИК) «За выдающуюся боевую работу».
Неужели мы будем вновь делить, разделять эту судьбу? Гражданская война окончена. Белые проиграли в 1922 году, красные — в 1991-ом. Локальная гражданская война, полыхнувшая в Москве осенью 1993 года, не вышла, к счастью, за пределы Садового кольца и не обернулась всероссийской бойней, в чем заслуга спецподразделений «Альфы» и «Вымпела».
Мы строим и одновременно обретаем нашу общую страну — для белых, красных и всех других, которую уже никому не позволим уничтожить изнутри. Как это было в феврале 1917 года и во второй половине 1991-го.



Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Iaki Ognov
Dec. 3rd, 2018 02:02 pm (UTC)
INTERRESSANT
Его женой была Александра Васильевна Воробьёва, дворянских корней. Родила ему девять детей и была награждена орденом «Материнской Славы» 2-й степени. POTCHEMU ETO BILA TAGA NORME A SEVODNIA EXCLUSIVE?V EUROPE RESULTAT NA LITSO;DETI NE NUJNI.....BILI.....A TEPER ARABE;SAM RODILSA V OTCHEN MNOGA DETNI SEMIA;MAGU SKAZAT MNOGA DETNI ZDAROV SEMIA ETO VSEGDA MOCH..........!
and_ekb
Dec. 3rd, 2018 02:22 pm (UTC)
Re: INTERRESSANT
Это политика такая была в СССР
К власти пришли евреи в лице ВКПб
Они ненавидели Россию и русских и их цель была - разрушить Россию и Православие
При царе 8-10 детей в семье - норма.
В позднем СССР - уже 1,5 ребенка на семью.
Это политика была целенаправленной.
Один из первых декретов Советов - отмена запрета абортов.
В СССР ежегодно делалось до 4,5 млн абортов!!!! Это сколько мы населения потеряли? А у наших евреев детей много, Например В.Соловьев (Шапиро), ведущий Воскресную синагогу на России1, имеет 8 детей.
А русским партия говорила - незачем нищету плодить....
Слава Богу, пришел Путин, русский, православный и ситуация исправляьтся стала. сейчас всего 400 тысяч абортов в год в России. Много,конечно, но надеюсь что сведем к нулю. Только по медицинским показаниям - когда угроза жизни и здоровью матери....
Много детей - это счастье, это радость, это достаток....
Iaki Ognov
Dec. 3rd, 2018 06:58 pm (UTC)
Re: INTERRESSANT
BLAGADARIU;IA ETO ZNAIU;NO TCHEM TAGDA OPRAVDATSA SEVODNIA ORTHODOXE, PERED БОГОМ, NE JELANIE IMET DIETI KAGDA U DRUGI NAROD VOKRUG EST?VOSTANAVLIVAT INSTITUT MNOGA DETNI SEMIA,ETO SAMO POBEDNO SPOSOB VASTANAVLIVAT STRANU РОССИЯ,POTAMU CHTO DUX MNOGA DETNI SEMIA PRISUSTVUET =SOSTRADANIE, VIRUTCHKA,DOBRAJELATELTSVO;NET MESTA DLIA NAJIV I TAKI MUJCHIN ESLI BUDUT RUKOVADIT BUDUT STARATSA VSEGDA DELAT POLEZNO VSEM....(KONECHNO BIVAET UROD) NO V OBCHE MASSE NE ZAMETNO I DRUGI ZAMETIAT SRAZU....ECHO PRACHU PARDON ZA MOI FRANTSUZKI!MERCI.
and_ekb
Dec. 4th, 2018 07:30 am (UTC)
Re: INTERRESSANT
Тут интерес не только церкви, но и государства.
Что может сделать церковь? Пропаганда семьи и семейных ценностей, здоровый образ жизни и т.п.
А государство должно не только вести пропаганду этого, но и создавать условия.
Сейчас сделано уже много.
НО нельзя останавливаться и нужно продолжать.
Также нужно стимулировать рождаемость льготами, пособиями. преференциями различными..
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

and_ekb
and_ekb

Latest Month

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel