and_ekb (and_ekb) wrote,
and_ekb
and_ekb

Categories:

Манипуляции о продолжительности жизни в Российской Империи

Манипуляции о продолжительности жизни в Российской Империи использовали ещё до её развала. В результате этих манипуляций был создан миф, который в какой-то мере  устраивал либералов и полностью устраивал коммунистов.

Суть мифа простая, люди в Российской Империи жили очень мало и дальше нужное подставить, если вы либерал, то по сравнению с цивилизованными странами, если вам ближе коммунистические воззрения, то по сравнению с продолжительностью жизни в СССР.

Миф раздувался пропагандой, достиг небывалых размеров и стал жить своей самостоятельной жизнью, представлять из себя некую всем известную аксиому, которую даже доказывать не надо. Все мы исповедуем разные мифы в тех областях знаний, где этих самых знаний у нас недостаточно, так что нет ничего позорного не знать каких-либо вещей очевидных для специалиста.

Либералов пока отложим в сторону, хотя и на эту тему напишу, если будет возможность и желание, пока ограничусь сравнением с СССР, т.е. коммунистами.

Приводя свои аргументы, которые больше похожи на страшилки из комиксов, коммунисты говорят о средней продолжительности жизни в Российской Империи примерно следующее:

- Вы только представьте, какие ужасные условия жизни были при Царе, крестьяне и рабочие умирали от истощения, непосильный труд, недоедание делали своё дело, а Царь и его приспешники жировали за счёт народа. Доподлинно известно, что средняя продолжительность жизни мужчин в Российской Империи была всего 31,32 года.

Ну давайте по порядку, говорить мы будем о продолжительности жизни и смертности. Для этого будем оперировать таким  важным интегральным демографическим показателем, как ожидаемая продолжительность жизни. По сути ожидаемая продолжительность жизни - это показатель смертности, он корректен и научен. Для краткости и упрощения будем считать, что ожидаемая продолжительность жизни - это показатель сколько человек проживёт лет. Показатель этот корректен, как для младенца, так и для пятидесятилетнего человека, т.е. для любого возраста.

Сначала небольшое отступление, Российская Империя была пятой по промышленному производству, т.е. входила в пятёрку самых развитых стран мира. Кроме России все страны из этой пятёрки добились значительного прогресса в увеличении продолжительности жизни.

Увеличение продолжительности жизни является важнейшим показателем роста социальных благ, т.е. чем выше качество питания, здравоохранения, тем выше продолжительность жизни. Есть исключения в мире, но их совсем мало, в целом правило выполняется.

Как  изменилась ожидаемая продолжительность жизни за 83 года, с 1897 по 1980 ?

Как вы видите ожидаемая продолжительность жизни не поменялась, ну почти не поменялась, для стариков даже упала, а для 30 летних чуть выросла, чудеса....

Но не всё так печально для коммунистов... В продолжительности жизни учитываются все возраста и высокая детская смертность очень сильный фактор, который влияет на среднюю продолжительность жизни. Средняя продолжительность жизни в Российской Империи была значительно ниже, чем средняя продолжительность жизни в позднем СССР.

Сравним продолжительность жизни в Российской Империи образца 1897 года с ведущими западными державами.

Так вот откуда коммунисты черпают своё вдохновение.... Детская смертность в России высока, что сказывается негативно на ожидаемой продолжительности жизни мужчин, для возраста ноль лет, т.е. для младенцев. Стоит сказать, что на данной картинке сравнение идёт с самыми развитыми странами, намного более урбанизированными.

Посмотрим сравнение с этими странами для других возрастов

Как мы видим с возрастом разница значительно меньше. Т.е. действительно детская смертность в Российской Империи высокая. Но повторюсь, это сравнение с самыми передовыми странами в то время.

Коммунисты часто козыряют переломом ситуации с детской смертностью в СССР, однако кардинальный перелом произошёл во всём развитом мире одновременно и связан он с массовым производством и применением антибиотиков.

А вот более старшие возраста Российской Империи в сравнении с теми же западными странами.

Для более старших возрастов Россия выглядит достойно по сравнению с ведущими странами мира. Более того в старших возрастах смертность в Российской Империи ниже, чем в самых развитых странах.

А как дело обстояло у коммунистов? Смертность в СССР и США 1980 год.

Как мы видим СССР стал ещё более отставать от запада, чем отставала Российская Империя. Причём это 1980 год, год благополучный. Отставание увеличилось как в младенческой смертности, так и в детской до 14 лет, а по более старшим возрастам появилась отсталость, которой и вовсе не было в Российской Империи.

Кроме того, если учитывать аборты, как детскую смертность, а я настаиваю, что это именно детская смертность по сути, то получится, что коммунисты просто изъяли из детской смертности цифры абортов (300 000 000 абортов за время существования СССР). Но если эти цифры учитывать, то реальная детская смертность даже в позднем СССР была выше, чем в Российской Империи.

https://golos.io/ru--demografiya/@ili/manipulyacii-o-prodolzhitelnosti-zhizni-v-rossiiskoi-imperii

Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments