?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
helevatory
Apr. 5th, 2018 12:50 pm (UTC)
Шозабред?
and_ekb
Apr. 5th, 2018 12:59 pm (UTC)
это нормально так думать для 11,8% наших ихбирателей...
helevatory
Apr. 5th, 2018 01:08 pm (UTC)
иХбиратели? Забавная конструкция. На всяк случай©.
Elena
Apr. 5th, 2018 01:04 pm (UTC)
потому что к проверке знаний и готовят
Тренируют в школе учителя - как нужно правильно отвечать на тесты ЕГЭ. Не знания дают, а учат конкретной технике ответов. Если возьмете репетитора для подготовки к экзаменам и он знает предмет, но не знает технику ответов на тесты, то вы не сдадите ЕГЭ. При этом при слабом знании предмета, но со знанием техники ответов шансов сдать ЕГЭ намного больше.
helevatory
Apr. 5th, 2018 01:11 pm (UTC)
Это интересное объяснение. Но как проявить технику в тех вопросах, где требуется точное знание? Или таковых в ЕГЭ нету? Я не в курсе, признаться, извините. Но уж год Куликовского сражения ни одна техника из мозгов не вытащит.
and_ekb
Apr. 5th, 2018 01:24 pm (UTC)
Просто учить надо в школе, а не натаскивать. Иначе худо будет.
helevatory
Apr. 5th, 2018 01:41 pm (UTC)
Так учить - это ж масло в голове требуется и, не побоимся громких слов - призвание. Затертый пример с Антоном Макаренко. Недавно перечитывал, очень интересная книжка-судьба. Вот я бы так не смог при всем желании. И большинство учителей и преподов - тоже. Хоть зарплату им утрой, не способны генетически. А натаскивать - дело опыта, практики. Я прошёл через натаскивателя по рус.язу, сочинение на троечку вытянул, а больше и не надо было. Послезавтра всё забыл и кроме ненависти к прописным правилам ничего не осталось. Особенно суффиксы ненавижу. Одно название чего стоит...
Elena
Apr. 5th, 2018 01:54 pm (UTC)
Я просто совсем недавно проходила этот период с сыном. Знания нужны какие-то, конечно. Но, если вы знаете, что в определенном разделе ответы имеют больший вес, чем в другом, то упор делаете на этот раздел. А если год начала Куликовской битвы имеет маленький балл, на него можно не заморачиваться.
Для того, чтобы написать сочинение, тоже есть своя схема, из каких частей и в каком объеме это сочинение состоит. Если не будете соответствовать, то будь Вы Львом Толстым, хорошего балла ВАм не видать.
В 10 и 11 классах добавили нам физику в расписание по просьбе родителей - это не обязательный предмет оказался. Завуч очень удивилась, что мы захотели своим детям физику в расписание.
Elena
Apr. 5th, 2018 01:59 pm (UTC)
Я вам больше скажу - к поступлению в школу тоже готовят репетиторы. Есть тесты, на которые школьник должен ответить - например - как называется детеныш овцы? Вы без подготовки на этот вопрос быстро сможете ответить? И как это знание характеризует способности ребенка?
and_ekb
Apr. 5th, 2018 02:09 pm (UTC)
Я в 90-х, когда дочку в школу отдавал, тоже тест был. например, есть ли у ёлки листья? Я то дочке говорил, что иголки - это тоже листья, только измененные. Она так и ответила. Оказалось, иголки - это не листья. Это по тесту. Да и тест походу, импортный был - была такая мода одно время. При помощи подобных тестов принимали на работу - например Оксфордский тест. Сколько знаю знакомых - никто не прошел - не набрал баллов. Что и не мудрено - у англичан другой менталитет, другие приоритеты.
helevatory
Apr. 5th, 2018 02:20 pm (UTC)
Ах вот в чем дело. Начинаю понимать. Ну конечно учмтелю проще, когда сочинение по канону, особенно если с эпиграфом. А физика-математика... Если учитель скверный, то лучше не надо. Литературу можно полюбить самостоятельно, математику вряд ли. Ну, если ты не Лобачевский, конечно. А потом в жизни упорно не хватает матлогики и основ статистики, кусаешь локти, а поезд укатил.
and_ekb
Apr. 5th, 2018 02:28 pm (UTC)
я учился в обычное советской школе. 10 классов закончил. Математику, геометрию не любил. с 3 на 4 перебивался. Физика, химия - больше нравились.
Любимый предмет - история. Остальное тоже легко давалось. Все как обычно.
Но. В школе не было предмета ЛОГИКА. Только в ВУЗе столкнулся с ним.
В школе не было ПСИХОЛОГИИ. Про какой либо предмет, обучающий основам предпринимательства, основам законодательства и т.п. - не было.
А жаль. В 90-е бы очень пригодились бы полученные навыки и знания.
Этому надо обучать.
helevatory
Apr. 5th, 2018 02:39 pm (UTC)
Основы предпринимательства в школе?
Да ну, ладно.
Витте С.Ю. прошел путь от багажного кассира до министра путей сообщения, по ступенькам.
Яльмар Шахт загнал сына клерком в банк и 20 лет ждал, когда из того что-то получится.
Мне кажется, что в школе никаким основам никакого препринимательства никто не научит. Только жизнь в гуще, методом проб и ошибок, падая и поднимаясь. Да и кто пойдёт в школу учить этим основам? Выпускник какой-нибудь какадемии нархоза при президенте? Настоящий зубр от настоящего дела? Ему делом надо заниматься, некогда. А старые и опытные на заслуженном отдыхе уже ничему новому не научат. Только жизнь и собственный опыт. Хорошо, если попадётся старший партнер толковый и не жлоб, но это редкость. Все должны пройти через это, даже через долговую яму, отсидку и лесоповал. Утрирую, конечно. Но не очень.
and_ekb
Apr. 5th, 2018 02:48 pm (UTC)
А не задумывались, почему в 90-е годы столько было жертв, столько "не вписавшихся в рынок"? Не учили этому в советских школах. Просто потому что при той системе это не нужно было. Такие ровные болванчики были. И сами не подозревали даже об этом.
helevatory
Apr. 5th, 2018 03:09 pm (UTC)
Какой рынок в 90-е? Рижский или Лужники? О чем вы? Рынок в понимании классиков политэкономии умер в начале 50-х, с появлением транснациональных гигантов индустрии и торговли. А то, что было в 90-е, другим словом называется и готовить к этому можно было только на зоне, у вечерней параши. Вписались две категории, оказавшиеся при собственности и оборотном капитале, т.е.партноменклатура с красными директорами в красном углу ринга и бандиты в синем. Ничему этому в школе не учат и не научат.
and_ekb
Apr. 5th, 2018 03:26 pm (UTC)
Не ерничайте. Вы ведь понимаете меня. То что есть на западе и что пытались построить у нас - это не рынок. Это тупо коррупция, инсайды, шантаж, мошенничество, спекуляции, грабеж и т.п.
Под рынком я имею ввиду немного другое. Не то, что проповедовал Адам Смит и его адепты.
Например. Бабушка продает морковку, картошку с огорода. Дедушка ремонтирует обувь. Дядя чинит машины. Тетя вяжет шапочки. и т.п. Не в промышленном масштабе.
В союзе этим нельзя было заниматься. Уголовка. Только государство могло.

Этому надо было учить. Азам этих отношений.
А что имели - кандидаты наук и врачи ломанулись в Турцию за шмотками за перепродажой и т.п. Бабушки и дедушки поумирали....

helevatory
Apr. 5th, 2018 04:10 pm (UTC)
Я не понял. Учить в школе ремонту обуви и технологии выращивания морковки? Так у некоторых руки из другого места растут и тошнит на грядке(меня точно, с детства, с прополки). Это кустарничество, ранний феодализм, при чем тут рынок? Все малые бизнесы, которые выжили и устояли, прошли через серьезные и для многих неподъемные испытания. Я, грешен, и - участвовал на всех стадиях, от написания устава собственного ОО до работы с конкурирующими крышами. Об одном жалел - не было в школе спецподготовки по преодолению себя в любой ситуации. Так на то армия и флот. Каждый должен. И то не факт, что не сломается. Это или есть, или нету. А обувь починить? Могу. Ничего сложного. Если руки на месте - недельный курс и месяц практики. И все дела.
and_ekb
Apr. 5th, 2018 04:20 pm (UTC)
Блин, не почему?
Не выращиванию морковки, а азам предпринимательства, азам законодательства. Чтоб человек в трудный период, да и не в трудный мог прокормить себя сам. Не быть наемным работником, который ждет зарплату от работодателя, а самому содержать себя.
Это ты такой умный и все можешь - т починить, и открыть свое дело и т.п.
Но есть масса людей, кто всего этого не может...
Это как предмет в школе. Кому то пригодится, кому то нет.
and_ekb
Apr. 5th, 2018 02:05 pm (UTC)
Согласен, призвание. Учителей хороших, от Бога, очень мало.
Возможно, государству надо делать упор на подготовку педагогов.
helevatory
Apr. 5th, 2018 02:25 pm (UTC)
А я бы сделал упор на подготовку и продвижение тех, кто готовит этих самых педагогов. И дал бы им зеленую улицу ко всем благам. Сейчас вспоминаю школу-вуз - сколько было настоящих? 1-2-в школе и 1-2 в университете, ВСЁ. И это ещё крупно повезло, что нарвался на 2-м курсе на человека, который просто сказал: студент не бутыль, которую надо наполнить, но факел, который надо зажечь. И не запоминайте формулы, они есть в справочниках, но не путайте исторические даты, иначе окажетесь в той заднице, где побывали ваши забывчивые предшественники.
and_ekb
Apr. 5th, 2018 02:50 pm (UTC)
Это взаимосвязано. Если есть те, кто будет готовить, то после появятся и те, кто будет обучать.
helevatory
Apr. 5th, 2018 03:12 pm (UTC)
Вот именно, после. Сначала надо А сказать и сделать, а потом уже начинающим учителям в глубинке отваливать жильё и миллион подъемных. А он покупает сразу ландровер, набирает кредитов и начинает пить от безысходности российской глубинки. Глядишь, через годик и повесился на заднем дворе. Только обсуждать это не принято. Кому это интересно...
and_ekb
Apr. 5th, 2018 01:12 pm (UTC)
Re: потому что к проверке знаний и готовят
Практика показывает, что если хорошо знаешь предмет - ЕГЭ сдаешь без проблем.
Остальное - отговорки.
Не сдача ЕГЭ - это или некомпетентный учитель, или тупой ученик.
livejournal
Apr. 5th, 2018 02:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

and_ekb
and_ekb

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel