?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О революции. Тезисно.

Аватар пользователя nackb

Все даты по ста­ро­му стилю

-Ре­во­лю­ция не была со­ци­а­ли­сти­че­ской. Ре­во­лю­ция не была боль­ше­вист­ской. Ре­во­лю­ция была со­вет­ской. Ор­га­ни­зо­вал и провел её Пет­ро­град­ский Совет  в со­ста­ве боль­ше­ви­ков , эсеров . Несо­мнен­но , в ре­во­лю­ции при­ни­ма­ли уча­стие анар­хи­сты(матрос Же­лез­няк) и бес­пар­тий­ные

- Ос­нов­ная ор­га­ни­за­ци­он­ная и прак­ти­че­ская  работа легла на плечи боль­ше­ви­ка Троц­ко­го. Военно-ре­во­лю­ци­он­ный ко­ми­тет воз­глав­лял эсер Ла­зи­мир( кто его сейчас помнит)..Боль­ше­вик Ленин в под­го­то­ви­тель­ный период скры­вал­ся в "шалаше"  в Раз­ли­ве, (или в Фин­лян­дии?)  и под­дер­жи­вал вос­ста­ние идео­ло­ги­че­ски и тео­ре­ти­че­ски "за­пис­ки по­сто­рон­не­го" , "марк­сизм и вос­ста­ние" "боль­ше­ви­ки должны взять власть"

-В Пет­ро­гра­де Ленин по­явил­ся за сутки до ре­во­лю­ции . Как пишет Троц­кий " в ночь с 24-го на 25-е , пришел Ленин и сел в со­сед­нем ка­би­не­те". В целях кон­спи­ра­ции, Ленин был без бороды и в парике.

-Ленин не ре­шил­ся войти в зал  на первое за­се­да­ние 2 съезда Со­ве­тов в ночь с 25-го на 26-е ок­тяб­ря. Он опа­сал­ся , что 2-й съезд Со­ве­тов может пойти по дру­го­му сце­на­рию и его аре­сту­ют и был готов бежать. Он воз­гла­вил ре­во­лю­цию на втором за­се­да­нии , в ночь с 26-го на 27-е ок­тяб­ря. Именно в этот день , он про­из­нес зна­ме­ни­тую фразу " То­ва­ри­щи! Со­ци­а­ли­сти­че­ская Рабоче-кре­стьян­ская ре­во­лю­ция , о ко­то­рой так долго го­во­ри­ли боль­ше­ви­ки , свер­ши­лась!" Как мы видим на данном этапе ни о каком со­ци­а­лиз­ме речи не идет.

-12 ноября 1917 года со­сто­я­лись выборы в Учре­ди­тель­ное со­бра­ние. Выборы прошли честно. По­бе­ди­ли эсеры. Вместе с эсе­ра­ми Укра­и­ны они взяли 48,1% го­ло­сов. Боль­ше­ви­ки про­иг­ра­ли ,набрав 24% го­ло­сов.  Вместе с тем боль­ше­ви­ки на­бра­ли боль­шин­ство в Пет­ро­гра­де и на фрон­тах.

- 5 января 1918 г. со­сто­я­лось за­се­да­ние Учре­ди­тель­но­го со­бра­ния. Де­ле­га­тов 410 че­ло­век. Пре­об­ла­да­ли эсеры-цен­три­сты; боль­ше­ви­ков и левых эсеров было 155 че­ло­век .Учре­ди­тель­ное со­бра­ние от­ка­за­лось при­нять уль­ти­ма­тив­ное тре­бо­ва­ние боль­ше­ви­ков о при­зна­нии де­кре­тов съез­дов Со­ве­тов и было разо­гна­но в 5-м часу утра 6 января. В ночь на 7  января ВЦИК принял Декрет о ро­спус­ке Учре­ди­тель­но­го со­бра­ния

-Роль то­ва­ри­ща Ста­ли­на и его в по­ло­же­ние в партии. На вы­бо­рах членов По­лит­бю­ро летом 17-го года. по ко­ли­че­ству на­бран­ных го­ло­сов , Сталин шел под но­ме­ром 3, после Ленина и Зи­но­вье­ва. Это го­во­рит о его ре­аль­ном вли­я­нии.

- Ор­га­ни­за­ции власти. За основу  была взята фран­цуз­ская модель  пар­ла­мент­ской рес­пуб­ли­ки. Пре­мьер-ми­ни­стром ста­но­вит­ся Ленин . места в пра­ви­тель­стве по квотам раз­де­ли­ли между боль­ше­ви­ка­ми и эсе­ра­ми .Опре­де­ле­ние "на­род­ный ко­мис­сар" при­ду­мал Троц­кий. Вер­ти­каль власти была вы­стро­е­на до­воль­но быстро. К началу марта 1918 -го Советы по­бе­ди­ли везде. Прак­ти­че­ски везде Советы по­лу­чи­ли власть мирным путем .

-О нерус­ских. Три ре­во­лю­ци­он­ных нации: евреи , латыши, поляки. Я читал(но до­сто­вер­но утвер­ждать не берусь), что первый  СНК вместе с ко­мис­са­ра­ми и ап­па­ра­том  на 92% был нерус­ский. Также читал , что ян­вар­скую де­мон­стра­цию в под­держ­ку учре­ди­тель­но­го со­бра­ния рас­стре­ли­вал ки­тай­ский ба­та­льон . Видно тогда рус­ским в рус­ских стре­лять было стыдно . (если у кого есть ин­фор­ма­ция по дан­но­му раз­де­лу, буду бла­го­да­рен за ссылку)

-По­ло­же­ние боль­ше­ви­ков было шатким и вплоть до конца граж­дан­ской войны они не были   уве­ре­ны в своей победе.. Так во время крон­штадт­ско­го мятежа в марте 1921 г. со­сто­я­лась беседа Ленина и Ста­ли­на с мень­ше­ви­ком Тро­я­нов­ским с пред­ло­же­ни­ем мень­ше­ви­кам   воз­гла­вить пра­ви­тель­ство .

Ав­тор­ство:
Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка
Ком­мен­та­рий автора:
К концу граж­дан­ской войны в Пет­ро­гра­де жило 400 тысяч че­ло­век , против 2 млн. в фев­ра­ле 17-го.


О революции. Тезисно. (nackb)
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.