?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у izofatov в Тартария. А что там было?
Оригинал взят у tech_dancer в Тартария. А что там было?
Здравствуйте, друзья.




Тема исчезнувшей Тартарии сейчас не сходит со страниц ведущих масс-медиа, ну и я свои три копейки вставлю, тем более что попался один интересный фолиант, касающийся путешествия профессора Палласа в Российскую империю, датированный 1794 годом. Для справки, почти двадцать лет назад до этого завершилось восстание Пугачева (или как его там), и этот хронологический период многими писателями того времени описан достаточно хорошо. А на дворе, по крайней мере Санкт-Петербургском, завершается Золотой век, или правление Екатерины Великой. Что касается самого труда профессора Палласа, то сразу насторожил тот факт, что в выложенной версии совершенно отсутствует текстовая часть, несмотря на то, что рисунки пронумерованы и откуда-то на них должна идти ссылка. И нумерация страниц нарушена. Видимо, владельцы данного документа выложили этот материал в купюрах, что не удивительно. Тема Тартарии в исторических источниках либо замалчивается, либо преподносится искаженно с точностью до наоборот. Кому это нужно? Очевидно, вопрос здесь скорее политический, было какое-то событие, которое хранится в глубокой тайне. И событие это происходило относительно недавно, в диапазоне 100-200 лет назад. Благодаря этому событию огромная Тартария исчезла с лица земли в том виде, в котором она присутствует на старых картах. Существующие ныне Татария, Монголия и иже с ними есть недавнее творение коммунистов, направленное на реинкарнацию топонимов, чтобы историческая память пошла в "нужное" русло. Слишком мало времени прошло, чтобы стереть всё из народной памяти, даже коммунистическими методами. А что это было за событие - сложно сказать, выдвигаются версии от техногенной катастрофы до ядерной войны, в т.ч. с внеземной цивилизацией. Но вернёмся к нашему труду (всё кликабельно).



Итак, Российская Империя 1794 года (если верить датировке материала, в котором она находилась). Но что-то очень часто на карте встречается слово "gouvernement" (фр.) - правительство. Не встречается только на землях близ Москвы или Санкт-Петербурга. Начиная с запада на восток (без северного и южного направлений), сначала идут земли Вологодского правительства, затем огромные земли Тобольского правительства, затем ещё более огромные земли Иркутского правительства. Сразу же на память приходят странные посещения Петром Великим Вологды несколько раз, и даже домик там его есть. Что он мог забыть в этом городе, который даже серьёзного выхода к морю не имел? Ответ напрашивается сам собой - и Вологда, и Тобольск, и Иркутск в то время жили сами по себе и правили своими землями без оглядки на Санкт-Петербург и Романовых (или как их там) в частности. Ну а те номинально-декларативно считали эти земли в составе их империи, хотя по факту это было далеко не так. Все эти земли разных правительств - не что иное, как остатки от Великой Тартарии, которую в общем никто не громил и не побеждал. И так продолжалось до 1812 года, пока объединенный Запад потихоньку не начал подгребать эти земли под себя, начав с Московии. Что было дальше, все знают. Несмотря на обилие материалов, этот период истории является большим белым пятном - слишком много взаимно противоречащих фактов и событий вскрывается в настоящее время о том историческом периоде. Однако доподлинно можно сказать одно - если падение и разорение Москвы зафиксировано практически всеми историческими источниками, то например про падение Тобольска никаких исторических сведений нет, про падение Иркутска тем более. Сведения о том, что в Тобольские и Иркутские земли стали отправлять на каторгу и ссылку, появились, как ни странно, только после восстания декабристов (1825 год). А как же и когда дотуда добралась имперская власть? А также в северные и южные земли той самой Российской Империи, которая изображена на карте? Давайте попробуем понять по тому же материалу профессора Палласа.



На этой карте изображен участок бассейна реки Сок в Самарской области, указанный в карте населенный пункт Сергиевский пригород - это современный посёлок Серноводск. И даже озеро, где добывали серу, указано. Обратите внимание, какова ширина реки Сок. Она в масштабе карты много шире всех своих притоков. А что там сейчас?



Получается, что реки Сок как таковой не стало, и даже гугл её уже не выдаёт. На карте-спутнике видно, что имеются следы от довольно широкого русла, но с севера его несколько раз пересекают следы от больших селевых потоков. Вода, очевидно, перенаправилась в другой водный бассейн. Реки как таковой не стало, и жизнь оттуда ушла. А что могло вызвать такие селевые потоки? И именно с севера? Поехали дальше.



Не без труда удалось идентифицировать данное место - это звезда-крепость, сейчас расположенная неподалёку от д. Караульная Гора р.Татарстан. Никакого населенного пункта Жлезки сейчас нет и в помине. А что вообще там сейчас?



Собственно, звезда-крепость есть, но сильно засыпана. Но смущает определение Караульной Горы:

"Деревня Караульная Гора получила свое характерное название от сторожевого укрепления –маяка , расположенного неподалеку на противоположном правом высоком берегу реки Большой Черемшан. На горе стоял караул , охраняли деревню во время Пугачевского восстания...​Еще в древние времена Черемшан был местом деловых встреч и торговли изделиями ремесла, продуктами и скотом между оседлыми земледельцами правобережья Черемшана и кочевыми племенами. Здесь , на южной границе Булгарии , проходила с севера на юг известная старинная Ногайская дорога-важная дорога караванной торговли , по которой двигались под охраной наемных конных отрядов караваны  купцов восточных и южных стран- Средней Азии , Кавказа , Ирана , Арабского Халивата  со своими товарами."

Так-с.. Начинаем думать. Маяк? Ну допустим. Если Черемшан впадал в Волгу, то правый берег как раз и есть тот, где стоит крепость. Граница Булгарии, очевидно, проходила как раз по этой реке. Черемшан - место встреч и торговли? Тоже может быть, но вот для пути с юга на север что-то круто. Вся логистика древних времен велась по рекам, это уже научно доказанный факт. Купцы двигались по суше только там, где нет воды, в этом случае они служили лёгкой мишенью для грабителей, по этому путь по воде всегда был безопаснее. К тому же, как уже писал ранее, звёзды-крепости служили для передачи сигнала опасности при движении вражеских сил по водным путям. И по логике вещей, место передачи сигнала опасности должно быть расположено выше по течению, если предполагаемое направление движения врага - из Волги. Смотрим.



М-да.. Оказывается, река Черемшан у нас тоже исчезла, а когда-то была ну ничем не меньше современной Камы. А куда она могла деться? И самое главное, в какой населенный пункт передавала информацию звезда-крепость Караульная Гора? Судя по спутниковой съёмке, и здесь селевый поток постарался и в районе Альметьевска перегородил путь водам, перенаправив их в другой бассейн. А может, это Кама пробила себе новое русло. И если это было так, то Караульная Гора передавала сигнал .. в Болгар. А у всей заволжской линии звёзд-крепостей было продолжение до Перми, если ещё при этом на водном пути не стоял какой-либо крупный город, ныне забытый. И выглядела цепочка сохранившихся звезд-крепостей наверное как-то так:



Но увы, все несуществующие звёзды скорее всего засыпало селевым потоком. Их даже разрушать не пришлось. Если бы их разрушали, следы бы так или иначе видны были на съёмках. Кроме того, именно севернее заволжской линии крепостей не видно, очевидно, дальше к югу селевый поток потерял свою интенсивность и засыпал сооружения не до конца.  Ещё одна маленькая деталь - на карте указан геологический профиль в районе звезды-крепости. Это значит, что там производилась инструментальная съёмка местности, и на 1794 год крепость была не просто незасыпанной, а даже квадратный вал вокруг неё присутствовал, т.е. скорее всего эта караульная гора была с каменным забором. Поехали дальше.



На карте изображена звезда-крепость Гурьев, она же Атырау на территории современного Казахстана. По сути этой карты, Гурьев был прибрежной крепостью. Поупражняемся в редакторах, наложим эту карту на спутник и посмотрим, что там сейчас.



Итого получаем, что граница Каспийского моря ещё в 1794 году была по зелёной линии, а Гурьев по сути был звездой-крепостью, стоящей на входе с Каспия в Урал. И тоже передавал куда-то информацию о входящих судах. Смотрим про Гурьев, что там написано в Вики. Действительно, он был на берегу Каспия, когда его строили. Ушедший Каспий действительно виден, это грунты зелёного цвета, очевидно заросшие. А на месте самого Гурьева серое пятно незаросшего грунта, уровнем много выше Каспия. А почему он не зарос? Ответ только один - этот грунт наносной, он не содержит естественной влаги, и минерализован настолько, что ничего на нём просто не растет. Читаем Вики дальше.
"В 1647-1648 годах по царскому указу был возведён каменный город, названный Яицким городком, а после того, как на месте современного Уральска был построен ещё один Яицкий городок, его стали именовать Нижним Яицким городком, реже — Усть-Яицким городком. В XIX веке он стал именоваться Гурьевым городком, позднее просто Гурьевым...В 1810—1815 годах городская крепость упразднена и срыта."
Вот так в очередной раз Википедия выдаёт государственные тайны, как когда-то с Кяхтой (Троицкосавском), в котором тоже в начале 19 века срыли звезду-крепость. Получается, селевый поток был в 1815 году? Тогда всё встаёт на свои места, и становится понятным, отчего был год без лета, и наводнение в СПб, которое почему-то зафиксировали именно только в СПб, а что творилось восточнее него, как говорится, история умалчивает. Ну теперь понятно, что года с 1810 по 1815 были губительными для Тартарии, и накрыла её стихия, пришедшая с севера.
А куда звезда-крепость Гурьев отправляла сигнал? Смотрим другую карту.



До самого Оренбурга по реке Урал шли звёзды-крепости. Оренбург, видимо, был столицей тех земель, которыми управлял, что собственно и написано на карте. А были это Киргиз-Кайсацкие степи. И селевый поток, проход с севера на юг, смыл все эти звёзды-крепости, не оставив и следа. По крайней мере, ни на одном ресурсе исследователей звёзд-крепостей нет никаких данных о хотя бы местах разрушенных ранее звёзд на берегах реки Урал. И тот факт, что по приказу Екатерины все эти крепости были якобы снесены, чтобы стереть память о Пугачёве - это сказки Бажова для обывателей. Если бы их уничтожили, следы бы их обязательно были. Если приглядеться, вдоль Волги тоже были расставлены звёзды-крепости, от Астрахани до Царицынской линии, и далее в бассейн Дона. Но смотрим дальше.



На карте изображены территории современного восточного Казахстана и Алтайского края (в то время, как вы поняли, это единое целое). Как мы видим, от крепости Усть-Каменогорск на север идут крепости Колывано-Кузнецкой оборонительной линии. Однако, помимо этой линии, можно заметить ещё одну, которая условно начинается от крепости Талицкая (в овале), далее крепость Шульбинская, и на север, через крепость Змеиную и много других крепостей, к крепости Слобода на реке Алей. Что это за линия? Её даже на карте оборонительных линий не обозначено.



Начинаем смотреть. Крепость Талицкая.



Обычная звезда-крепость не лучше и не хуже других, и полностью идентичная по конструктиву. И засыпана точно также. Следующая крепость - Шульбинская.



Немного не качественно, но гугл лучше не делает. И больше по этой линии крепостей установить не возможно, даже в Змеиногорске, который расположен на месте крепости Змеиной. Населённых пунктов с названием Слобода на реке Алей нет вообще, гугл выдаёт, что поселения в том районе возникли только в 20 веке. Так в чём тут секрет? Смотрим крупный план.



Оказывается, опять всему виной селевый поток, который накрыл эти места и похоронил их полностью. Именно по этому данной оборонительной линии нет на царском плане, и историки про неё просто забыли. И вообще, эта линия стала оборонительной только после того, как звёзды-крепости приспособили под форпосты обороны казачьи войска. А до этого их использовала Великая Тартария, как обычные линейные проходные станции связи для наблюдения за водными путями своей империи. Как только селевый поток сделал своё дело, Тартария фактически обезлюдела, особенно в своей восточной части. Ну и как следствие, сначала началась Отечественная война, затем Крымская, и много ещё локальных войн за право распоряжаться этой землей.

До новых встреч.

П.С. Если кому инересно, прилагаю ещё страницы из данного документа. Там есть на что посмотреть и чему удивиться (особенно пирамидам на заднем плане у чувашей).

























Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 6th, 2017 02:13 pm (UTC)
Тартария. А что там было?
Пользователь alexandr_palkin сослался на вашу запись в своей записи «Тартария. А что там было?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Тартария. А что там было? [...]
livejournal
Nov. 6th, 2017 02:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 2 comments — Leave a comment )