?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у sandra_nika в Пять столпов идеологии русской весны

Чрезвычайно важный с теоретической   точки зрения текст Павла Расты (позывной «Шекспир») «Пять столпов идеологии Русской Весны».

Знаете, в чём состоит величайшее заблуждение многих людей, занимающихся идеологией? В том, что идеологию можно создать. На самом деле настоящая, живая и действительно сильная идеология приходит снизу. Из самого общества. Даже само это слово означает «изучение идей», «познание идей». Заметьте, познание, а не искусственное создание. И Русская Весна – яркое подтверждение этой мысли. Всё, за что воевали люди, вырвалось из недр народной души. Я подчёркиваю – ВСЁ. Ни единой искусственной идеи там не было.

Наша задача заключалась в том, чтобы выявить эти идеи и озвучить их. Мы утверждаем, что великая идея, поднявшая людей на борьбу 1 марта 2014 года стоит на пяти столпах.

1. НАЦИОНАЛЬНОЕ ВОССОЕДИНЕНИЕ. То, что двигало людьми в первую очередь. То, что прежде всего остального звало на Донбасс потоки русских добровольцев. То, что поднимало на борьбу многомиллионный народ, который устал быть самым большим разделённым народом на планете. Люди поднялись и сказали: "Мы - русские!". И мы больше не хотим жить порознь, позволяя всякой шушере издеваться над нацией, построившей одну из величайших Империй в истории. Один народ - одна страна. И по-другому не будет. По-другому мы не согласны. Феодальная раздробленность на руку только феодалам. И с ней пора заканчивать. Любой т.н. "компромисс" по этому вопросу - это измена. Причём измена против собственного народа. Надо чётко понимать эту простую истину.

2. ПАМЯТЬ ПРЕДКОВ. Восстание случилось тогда, когда эту память глубоко оскорбили. Когда из могилы вылез фашизм, с которым предки воевали, который предки победили и который потомки русских богатырей, бравших Берлин, ненавидят на уровне культурного кода. Когда начали топтать ногами память Великой Отечественной Войны, а, вместе с ней, и память всех погибших в ней. Когда на щит начали поднимать тех, кто был для предков врагами. И не только это. Произошла агрессивная попытка уничтожить саму нашу культуру и нашу историю. А, значит, просто лишить нас национальной идентификации. И вот именно тогда, когда это произошло, русский народ Донбасса вдруг проснулся и осознал себя. Посмотрите на Саур-Могилу. Сейчас это уже не просто памятник. Это самый настоящий храм. Священное место во всех смыслах этого слова. И святыня там – именно память предков. Саур-Могила – это символ, квинтэссенция того, о чём я только что сказал.

3. СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Давайте будем называть вещи своими именами: 25 лет наш народ жил в кошмаре, где чёрное называли белым, а само понятие справедливости было осмеяно. Сделано «неприличным». И что самое чудовищное: он знал, что живёт в кошмаре. Причём, знала даже та его часть, которая просто в силу возраста не помнила той жизни, которая была до этого. И первое, чего он захотел, на секунду ощутив собственную силу – от этого кошмара избавиться. Народ потребовал социализма. Причём, потребовал совершенно недвусмысленно. Он потребовал национализации имущества олигархов. Он потребовал народного образования и здравоохранения. Он потребовал возвращения в народную собственность всего, что создавалось всей нацией, а потом было в наглую украдено… то есть, пардон, приватизировано кучкой подонков. И потребовал построения государства в таком русле, чтобы подобное было исключено в дальнейшем. Об этом говорили все: от пенсионерок на лавочке, до солдат на передовой - мы воюем за справедливость и мы хотим социализма.

Примечание: С этим не соглашусь. СПРАВЕДЛИВОСТЬ - однозначно ДА. Но социализм… Скажу так: меня не интересует построение «социализма»   в отдельно взятой народной республике. Меня не интересует     также построение «русского национального государства» в отдельно взятой республике. Меня интересует   воссоединение    отдельной взятой республики с остальной Россией. Точка. Ру.

4. ПРАВОСЛАВИЕ. Повторюсь: народ пережил 25 лет кошмара. И это был не только кошмар несправедливости, но и кошмар бездуховности. Полной. Тотальной. И следующее, чего он захотел – возврата к собственным духовным основам. А они всегда заложены в религии, которую народ исповедует, и в религиозной традиции, которой он живёт. Это прошито в его культурном ядре. Это можно извлечь только вместе с душой. И это мгновенно вышло наружу. Знаете, каким было моё самое первое впечатление о революционном Донбассе, когда я пришёл сюда добровольцем почти полтора года назад? Меня поразила накалённая религиозность людей, которая просто бросилась в глаза сразу же после пересечения границы. Я никогда не видел, чтоб все водители на дороге крестились, проезжая мимо церкви. А здесь увидел. Причём, делали они это искренне и это тоже бросалось в глаза. Стихийная компания по закрытию ночных клубов, борделей, настоящий погром наркоторговли – всё это тоже признаки того, о чём я говорю. Этот подъём оказался так велик, что потрясена была даже Церковь. Она банально этого не ожидала и оказалась не готова. Впрочем, за это её можно простить: готов не был никто.

5. КОЛЛЕКТИВИЗМ. Это то, что в ходе Русской Весны проявилось в полной мере. Народ, которому в течении четверти века навязывали рознь и крайнюю степень атомизации, начал самоорганизовываться с фантастической скоростью. И в этом нет ничего странного. Это у нас в крови. Коллективное начало в русском народе весьма сильно, даже не смотря на тот постмодернистский удар, который был по нему нанесён. Народ захотел коллективистски ориентированное общество. То общество, которое соответствует его представлениям и желаниям. Тем более что это тоже совсем не абстрактный вопрос: восстановление коллективизма – решающее условие восстановления традиционного общества с традиционными ценностями. То есть того, к чему, по сути, и стремится та идея, что начала Русскую Весну.

Итак, подытожим: мы озвучили пять основных направлений той идеологии, которую принесла с собой революция 1 марта. И всё это для нашей культуры далеко не новость. Если разобраться, то это всё та же идея ПОСТРОЕНИЯ СПРАВЕДЛИВОГО ЦАРСТВА, владевшая умами нашего народа долгие века. То, что пробудилось здесь – это она же на новом витке. И это ещё один шанс воплотить в жизнь многовековую мечту нашего народа.

Спасибо за внимание.

Павел Раста (позывной "Шекспир").

Взято отсюда - http://haile-rastafari.livejournal.com/103108.html

{C}{C}{C}
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

and_ekb
and_ekb

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel