?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новый учебник изуродованного большевиками русского языка написал товарищ Шапиро, сам не ведавший азов этого языка. Язык, согласно Тургеневу, «великий, могучий, свободный и правдивый», который мог быть дан «только великому народу», был обращён Шапиро в убогий жаргон косноязычного. В дореволюционных учебниках тексты для упражнений и диктантов брались из русской классической литературы. Шапиро заменил их политическими текстами, которые были взяты из трех источников: из сочинений Сталина, Ленина и передовиц «Правды». Таким образом вместо русского языка в учебнике был представлен язык Ленина, Сталина, Шапиро и передовиков «Правды», имеющий к русскому языку такое же отношение, как сорняки - к пшенице. Сам же учебник стал хрестоматией по коммунистической политграмоте.

«Бесспорно, товарищ Шапиро написал знаменитый учебник: самый плохой учебник в истории школьного дела в России... Ну, и отправьте его по назначению; в качестве экспоната в школьно-исторический музей. А школу необходимо освободить от такого учебника: без него заниматься легче и успешнее, чем с ним...»

«Наркомпрос разваливает дисциплину в школе, не допуская там абсолютно никаких наказаний. Может быть, учителям разрешат применять хотя бы одно наказание за самые тяжкие проступки учащихся: оставлять наказанного школьника на один час в школе - для послеурочных занятий по учебнику Шапиро? За эффективность этого наказания можно ручаться...»

«С пользой для дела учебник Шапиро может быть заменен любым дореволюционным учебником грамматики, даже самым худшим». (Из неопубликованных писем советских учителей в «Учительскую газету»)

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.