?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 1940 г. получить образование стало проблемой уже не только для «лишенцев». Вступило в силу постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». Обучение в столичных школах отныне стоило 200 р. в год; в провинциальных – 150; в столичных институтах – 400 р.; в провинциальных – 300. Годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся в то время: в 1940 г. она составила 338 р. в месяц. Однако введение даже такой скромной платы для многих советских граждан закрыло возможность продолжить образование после 7 класса. В частности, колхозники в ту пору вовсе не получали зарплату и работали в колхозе за трудодни. Поэтому 1 сентября большинство классов особенно в сельской местности встретили полупустыми. В результате проведенных «реформ» количество выпускников средних школ, средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое.
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
p_balaev
Jan. 11th, 2018 03:28 pm (UTC)
а на трудодни деньги не начислялись?
and_ekb
Jan. 11th, 2018 03:42 pm (UTC)
Трудоде́нь — мера оценки и форма учёта количества и качества труда в колхозах в период с 1930 по 1966 год.

Заработная плата членам колхозов не начислялась.
Весь доход после выполнения обязательств перед государством (обязательные поставки и внесения натуроплаты за услуги машинно-тракторных станций) поступал в распоряжение колхоза. Каждый колхозник получал за свою работу долю колхозного дохода соответственно выработанным им трудодням.
p_balaev
Jan. 11th, 2018 03:44 pm (UTC)
А куда девались деньги за сданную государству продукцию? председатель пропивал?
and_ekb
Jan. 11th, 2018 03:56 pm (UTC)
В условиях сельскохозяйственного производства использование трудодней было удобно тем, что позволяло начислять оплату труда без учёта конечного результата, который в данной отрасли может быть получен намного позже, чем производились сами работы. Трудодень не учитывал конечные результаты, количество начисленных членам бригады или звена трудодней не зависело от полученного урожая или доходности животноводства, однако позволяло после получения конечной продукции и выделения той её части, которая должна пойти на оплату труда, произвести распределение натурального продукта и/или полученных от его реализации денег пропорционально начисленным трудодням. Учитывая, что в колхозах значительная часть зарплаты в то время выдавалась продукцией (в частности, зерном), это было довольно практично, так как исключало внутренние денежные взаиморасчёты.
p_balaev
Jan. 11th, 2018 03:57 pm (UTC)
А деньги куда девались?
and_ekb
Jan. 11th, 2018 04:11 pm (UTC)
Зачем рабам деньги? Зачем заключенные возводили заводы и стройки века?
p_balaev
Jan. 11th, 2018 04:13 pm (UTC)
Заключенным тоже деньги не платили?
livejournal
Jan. 11th, 2018 04:27 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 8 comments — Leave a comment )