?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О скифах, тартарах, греках, русах и женщине с двумя хвостами





Двухвостые Мелюзины с зеркалами, иллюстрация: Tony Choi
Двухвостые Мелюзины с зеркалами, иллюстрация: Tony Choi

"Скифийская история" Лызлова в печатном виде появлялась всего трижды: в 1776 г. в Санкт-Петербурге вышло первое издание, в 1787 г. в Москве - второе. Третье появилось лишь в 1990 г. убогим тиражом в пять тысяч экземпляров. Современным историкам эта работа практически неизвестна, хотя некоторые отрывки из "Истории" всплывают на сайтах и соц-сетях постоянно, ведь информация, там представленная, действительно необычна и интересна.

Труд Лызлова написан на основе как не дошедших до нас русских летописей вроде  «Летописца Затопа Засекина», так и работ польских и итальянских историков XVI-XVII веков: Стрыйковского, Бельского, Гваньини, Барония, опять-таки использовавших огромное количество утраченных ныне материалов из русских, польских, литовских архивов.

Известно, что Лызлов пользовался монастырскими библиотеками, хранилищем московской Патриаршей ризницы, не исключено, что еще и документами из Казанского и Астраханского архивов, которые, как мы помним, столетием спустя натолкнули Татищева на «еретические» выводы, кое в чем противоречившие «официальной» истории.

Далее тут:

http://www.tart-aria.info/o-skifah-tartarah-grekah-i-rusah-i-zhenshhine-s-dvumja-hvostami/
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.